13 июня 2024 , 11:25

МИД Китая заявил, что сотрудничество с Россией не терпит вмешательства

Торговое и экономическое сотрудничество между Россией и Китаем не допускает вмешательства и не должно стать инструментом для ограничения Китая, заявил официальный представитель Министерства Иностранных Дел Китая Линь Цзянь на пресс-брифинге в четверг.

Недавно объявленные антироссийские санкции, о которых заявил Американский Министерство Финансов, затрагивают различные области, включая научную, оборонную, финансовую и энергетическую отрасли, а также сферу общественных услуг. Власти Вашингтона запретили предоставление услуг в области программного обеспечения и информационных технологий любым лицам на территории России. США также грозят введением санкций против иностранных банков за осуществление операций с российскими финансовыми учреждениями, включая Сбербанк и ВТБ.

Под санкции также попали граждане Китая, Белоруссии и Южно-Африканской Республики, двое из которых были включены в список из-за связей с группировкой «Вагнер» на территории Центральноафриканской Республики.

Посол России в Китае Игорь Моргулов заявил, что Россия и Китай успешно развивают торгово-экономическое сотрудничество несмотря на препятствия, создаваемые западными странами во главе с Соединенными Штатами.

Власти России неоднократно заявляли, что страна способна противостоять санкционному давлению, которое началось несколько лет назад со стороны Запада и продолжает нарастать. В Москве отмечают, что на Западе отсутствует сила в признании неудачи санкций против России. В некоторых западных странах высказывали мнения о неэффективности антироссийских санкций. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а санкции нанесли значительный ущерб всей мировой экономике, по его мнению, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество