16 мая 2024 , 19:42

МИД РФ: болгары вопреки позиции властей помнят и ценят подвиг советских воинов

Несмотря на официальную позицию властей, болгары сохраняют и уважают память о советских воинах и болгарских партизанах. Количество таких людей постоянно растёт, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом стало известно РИА Новости.

По мнению Захаровой, нынешнее руководство страны пытается изменить значение Дня Победы на День Европы, пренебрегая своими обязательствами по сохранению исторических и памятных объектов.

«Такая позиция властей не находит поддержки среди сознательных граждан Болгарии. Люди помнят и уважают подвиг советских воинов-освободителей и своих партизан. Конструктивные патриотические силы становятся всё более популярными в стране. Мы уверены, что разум восторжествует над невежеством и русофобией», — сказала Захарова в своём комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Она также сообщила о случаях вандализма в отношении памятников участникам Великой Отечественной войны.

«Накануне праздника неизвестные разбили плиту с надписью «Вечная память» на мемориале подводникам в посёлке Камчия Варненской области. Затем они покрасили список с именами погибших. Ночью 12 мая была осквернена братская могила советского солдата в парке города Стара-Загора», — проинформировала официальный представитель МИД.

При этом Захарова напомнила о памятных мероприятиях, проведённых в Болгарии в честь Дня Победы. Среди них были церемонии у братской могилы советских солдат в столичном квартале «Лозенец» и у памятника советскому воину-освободителю «Алеша» в Пловдиве.

В начале 2024 года в муниципальный совет Пловдива было внесено предложение о демонтаже и перемещении памятника «Алеша» в Музей коммунистического искусства. Активисты БСП выступили против этой инициативы, организовав протест.

Памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» был установлен в Пловдиве в 1957 году. Это 11-метровая скульптура советского солдата, смотрящего на восток, с ППШ в руке, направленным к земле. К монументу ведёт широкая лестница из 100 ступеней, и благодаря его расположению его можно увидеть практически из любой точки города.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество