18 апреля 2024 , 13:44

МИД России пообещал решительный ответ в случае конфискации активов

Москва готова сделать решительные шаги, если Запад решит конфисковать российские активы для финансирования киевского режима, заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. Она подчеркнула, что в случае попыток использовать российские резервы как гарантию по облигациям, Запад может столкнуться с ответными мерами, охватывающими различные фонды и лица, связанные с такими операциями. Захарова также напомнила о значительных западных средствах, на которые могут быть распространены ответные действия.

После начала спецоперации на Украине, ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов, что составило около 300 миллиардов евро. Обсуждается возможность использования этих активов для восстановления Украины, но озвучены и риски для европейской валюты в долгосрочной перспективе.

Кремль резко осудил подобные шаги как нарушение международного права. МИД РФ назвал заморозку российских активов в Европе воровством и отметил, что она затрагивает не только частные средства, но и государственные активы России. Правительство уже заявило о возможности не возвращать средства, которые были заморожены на Западе в ответ на арест российских резервов.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество