3 мая 2024 , 11:30

МИД Швеции отвергло идею Китая о расследовании взрывов на «Северных потоках»

Министерство иностранных дел Швеции выразило свою позицию относительно предложения о проведении международного расследования взрывов на газопроводах «Северный поток», заявив об отсутствии необходимости в подобных мерах. Эта позиция была озвучена в ответ на призыв заместителя постоянного представителя Китайской Народной Республики при Организации Объединенных Наций Гэн Шуана о скорейшем начале международного расследования под эгидой ООН, направленного на выяснение обстоятельств и установление виновных в совершении террористического акта на этих стратегически важных объектах энергетической инфраструктуры. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Представители шведского внешнеполитического ведомства подчеркнули, что расследование инцидентов уже было проведено компетентными органами Швеции в полном соответствии с фундаментальными принципами независимости, беспристрастности и верховенства закона. Они подчеркнули, что другие национальные расследования все еще продолжаются, и выразили уверенность в том, что международное расследование не принесет никаких дополнительных результатов и не внесет существенного вклада в установление истины.

Такая позиция Швеции вызывает определенные вопросы и опасения у международного сообщества, особенно в свете масштабов и серьезности последствий взрывов на «Северных потоках». Многие эксперты и политические деятели считают, что проведение независимого международного расследования под эгидой ООН могло бы обеспечить более объективный и всесторонний анализ ситуации, а также способствовать укреплению доверия к результатам расследования и повышению уровня транспарентности в этом деле. Кроме того, международное расследование могло бы способствовать выявлению потенциальных геополитических интересов и скрытых мотивов, стоящих за этими инцидентами, а также помочь предотвратить подобные атаки в будущем.

Однако позиция Швеции, по-видимому, основывается на уверенности в способности национальных органов провести тщательное и объективное расследование, а также на нежелании допускать вмешательство внешних сил в этот процесс. Тем не менее, учитывая глобальное значение «Северных потоков» и потенциальные последствия этих инцидентов для энергетической безопасности Европы, многие наблюдатели считают, что более открытый и инклюзивный подход к расследованию мог бы принести пользу всем заинтересованным сторонам.

Народная дипломатия: политика и общество