13 мая 2024 , 15:09

МИД Швейцарии заявило, что нейтралитет не мешает Берну осуждать действия РФ

События

Швейцария, известная своей давней приверженностью принципам нейтралитета, в последнее время оказалась в центре дипломатических дискуссий в связи с ее позицией относительно конфликта на Украине. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер в своем заявлении для РИА Новости подчеркнул, что нейтралитет страны носит исключительно военный характер и не препятствует ее праву выражать осуждение действий России в контексте украинского кризиса.

Данное заявление прозвучало в ответ на недавние комментарии исполняющего обязанности министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который поставил под сомнение пригодность Швейцарии в качестве площадки для проведения переговоров, в том числе по урегулированию ситуации на Украине. По мнению российского дипломата, предстоящая конференция по Украине, организуемая швейцарской стороной, фактически сводится к формулированию ультиматума в адрес России.

Однако, как подчеркнул Пьер-Ален Эльчингер, швейцарский нейтралитет базируется на положениях закона о нейтралитете, который, в свою очередь, основывается на Гаагских конвенциях 1907 года. При этом сфера применения данного закона ограничивается исключительно военной областью, что не мешает Швейцарии занимать принципиальную позицию и решительно осуждать действия России в отношении Украины.

Стоит отметить, что предстоящая конференция по Украине, которая пройдет 15-16 июня в окрестностях города Люцерн, вызывает неоднозначную реакцию со стороны России. Посол РФ в Берне Сергей Гармонин ранее заявил, что Россия не будет участвовать в данном мероприятии ни в каком формате, поскольку его цель — предъявить Москве ультиматум. По мнению российского дипломата, конференция рискует превратиться в шумную, но малосодержательную пиар-акцию.

Позицию российской стороны поддержал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который подчеркнул, что переговорный процесс по Украине без участия России лишен всякого смысла.

Народная дипломатия: политика и общество