17 апреля 2024 , 15:07

Минфин Британии обсудит с Джанет Йеллен идею использовать активы РФ

Министр финансов Великобритании Джереми Хант в эксклюзивном интервью на канале Bloomberg TV выразил свое восхищение «очень интригующим» предложением использовать замороженные российские активы для финансирования обороны Украины. Он также отметил, что планирует обсудить эту идею с американской коллегой Джанет Йеллен в ходе своей поездки в Соединенные Штаты, сообщает сетевое издание РИА Новости.

«Я встречусь с министром Йеллен в ближайшие два дня и, безусловно, обсудим этот вопрос подробнее», — подчеркнул Хант во время своего визита в США.

Также он добавил, что важно рассмотреть все возможные варианты помощи Киеву. По его мнению, конфликт на Украине представляет собой «экзистенциальную битву» не только для Украины, но и для всемирного порядка.

Ранее глава американского министерства финансов заявила, что США ищут способы использования суверенных активов России в поддержку Украины, включая потенциальную конфискацию и возможность применения этих средств в качестве обеспечительной меры. Она также сообщила, что ее ведомство разрабатывает план использования российских активов на предстоящей встрече лидеров «Большой семерки» в июне.

После начала спецоперации на Украине страны Евросоюза и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро, из которых примерно 200 миллиардов евро находятся в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одного из крупнейших клиринговых сервисов в мире.

Сейчас в Евросоюзе обсуждают варианты использования замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины. В то же время Европейский центробанк предупредил о возможных репутационных рисках для евро в долгосрочной перспективе и призвал искать альтернативные способы финансирования помощи Киеву.

В ответ на эти шаги Кремль отметил, что принятие таких мер является нарушением международного права. Министерство иностранных дел России назвало заморозку российских активов в Европе «кражей», подчеркнув, что Евросоюз нацелен не только на активы частных лиц, но и на государственные фонды России.

Народная дипломатия: политика и общество