19 апреля 2024 , 9:36

В Минфине объяснили налог на роскошь для авто дешевле 10 млн рублей

Министерство финансов РФ разъяснило позицию властей в отношении автомобилистов, которые приобрели новые модели машин стоимостью ниже 10 миллионов рублей, но все же были включены в перечень автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, сообщает AutoNews.

Согласно пояснениям Минфина, Минпромторг формирует список дорогих автомобилей для взимания повышенного транспортного налога, ориентируясь не на фактическую цену покупки, а на средние рыночные цены на эти модели. Таким образом, даже если автовладелец приобрел машину дешевле 10 миллионов рублей, но его модель присутствует в перечне Минпромторга, он обязан платить налог на роскошь с повышающим коэффициентом 3.

В Минфине подчеркнули, что расчет транспортного налога производится исключительно в соответствии с указанным Минпромторгом перечнем. Ни дилерские скидки, ни цены параллельного импорта не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Представители автодилерского сообщества высказали мнение, что параметры формирования перечня роскошных автомобилей были установлены «достаточно условно». По их оценкам, механизм включения моделей в этот список должен быть более прозрачным и системным, а не основываться на «тушении пожаров» в режиме ручного управления.

Кроме того, эксперты отмечают, что цены на премиальные автомобили, как правило, растут, а не снижаются, учитывая инфляционные процессы в странах-производителях. Поэтому для многих моделей, попавших в перечень Минпромторга, фактическая стоимость на момент покупки уже превышала 10 миллионов рублей.

В сложившейся ситуации дилеры рекомендуют как минимум предупреждать клиентов о возможных дополнительных расходах по уплате налога на роскошь. При этом, по мнению участников рынка, обращение в Минпромторг с просьбами об исключении конкретных моделей вряд ли даст ощутимый результат, поскольку принципы формирования этого перечня остаются непрозрачными.

Таким образом, автовладельцы, приобретающие новые премиальные автомобили стоимостью до 10 миллионов рублей, столкнулись с неожиданной налоговой нагрузкой, которую они вынуждены будут нести, несмотря на реальную цену покупки.

Народная дипломатия: политика и общество