8 мая 2024 , 7:13

Минюст расширит список заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО

В обновленный перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, согласно проекту документа, разработанному Министерством юстиции РФ, должны быть включены 143 болезни, что на 57 больше, чем в действующем в настоящий момент списке. Об этом сообщила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева в своем телеграм-канале. Речь идет о внесении изменений в Постановление Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

«В настоящее время в следственных изоляторах содержатся люди с тяжелыми онкологическими заболеваниями, слепые, глухие, лица без конечностей. Условий для их надлежащего содержания попросту не создано. Понятно, что наличие инвалидности или болезни не является оправданием для совершения противоправных действий. Однако до вынесения обвинительного приговора все задержанные считаются невиновными», — написала Меркачева.

Минюст расширит список заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО

Врач, член комиссии по медицинскому сопровождению при Общественной наблюдательной комиссии Москвы Мария Ботова охарактеризовала новый перечень как весьма конкретный и детализированный. Ботова убеждена, что подробное описание диагнозов и подходов к лечению позволит избежать субъективности и произвольных трактовок норм данного Постановления. Вместе с тем, по ее словам, в перечень необходимо внести дополнения.

«В новом документе мы максимально конкретизировали перечень, указав диагнозы с присвоенными им международными кодами по МКБ-10, а также стадию и степень тяжести того или иного заболевания. Согласно предлагаемым нормам, сам факт наличия у человека болезни из этого списка будет препятствовать его содержанию под стражей. Это замечательно, однако перечень требует дальнейшего расширения. В частности, в него в настоящий момент не включены психические расстройства. То есть человек с психическим заболеванием будет содержаться в СИЗО, а не в специализированном лечебном учреждении, что является неправильным. Я высказала свое мнение на обсуждении проекта и надеюсь, что мои замечания будут учтены», — рассказала Мария Ботова информационному агентству «Милосердие».

«Очень хотелось бы надеяться, что перечень заболеваний, исключающих возможность содержания человека под стражей, будет существенно расширен», — заявил «Милосердию.ru» врач-психиатр и нарколог Николай Каклюгин, имеющий ряд хронических заболеваний и проведший несколько лет в местах лишения св

Народная дипломатия: политика и общество