Мировым нефтяникам в 2022 году насчитали «денежный поток» в 1,4 триллиона долларов

Лента новостей

Иной раз очень интересно посчитать, сколько денег есть в чужих карманах. Особенно в этом поднаторели на Западе. Причём до такой степени, что многие богатеи прям-таки мечтают попасть в пресловутый список того же Forbes, чтобы их состояние «посчитали» со всех сторон.

Вот и доходы нефтяников с газовиками посчитали. Точнее, даже не доходы, а «денежный поток». Ожидается, что, несмотря на рост затрат, производители нефти и газа во всем мире поставят новые рекорды по денежным потокам, что позволит им предложить лучшую рентабельность вложенного капитала (ROCE) за последние 15 лет. Об этом пишут в новом отчете BMO Capital Markets.

Согласно анализу BMO Capital Markets финансового состояния 120 нефтегазовых компаний по всему миру, высокие цены на нефть и газ станут ключевым фактором рекордных денежных потоков в отрасли.

Например, в прошлом году эти компании сгенерировали рекордные 300 миллиардов долларов свободного денежного потока по сравнению с 17 миллиардами долларов в 2020 году. Денежные потоки будут расти по мере роста цен на энергоносители.

Рентабельность вложенного капитала (ROCE) в нефтегазовом секторе может достичь в следующем году самого высокого уровня со времен финансового кризиса 2008 года, и в 2023 году ROCE может превысить 25%.

В другом отчете консалтинговая компания Deloitte указывает, что компании по разведке и добыче нефти и газа во всем мире могут сгенерировать а этом году совокупные денежные потоки в размере рекордных 1,4 триллиона долларов. Всё это благодаря высоким ценам на углеводороды.

Дисциплина при совершении финансовых операций разного рода привела к тому, что нефтегазовая отрасль в настоящее время переживает «один из самых благоприятных периодов, с самым низким за всю историю коэффициентом использования заемных средств (20%) и одной из самых высоких дивидендных доходностей (6%) по сравнению с другими секторами».

Одновременно с этим всякие там «высокотехнологичные компании», за «которыми будущее» чувствуют себя не очень. Особенно после заявлений главы ФРС США о том, что центральный банк США будет и дальше бороться с инфляцией, то есть американские финрынки дешевых долларов для спекуляций в ближайшее время не увидят. И надо вкладывать в надёжные традиционные бумаги. А что может быть надёжней углеводородных бумаг, особенно в энергокризис?

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий