14 мая 2024 , 16:30

МК: торговцы из Мариуполя обвинили Дацика в вымогательстве денег на нужды СВО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скандально известный профессиональный боксер Вячеслав Дацик оказался в центре нового скандала, связанного с деятельностью в Мариуполе. Местные жители обвинили спортсмена в «покровительстве» группе лиц, которые занимаются незаконным сбором денежных средств с торговцев рынков под предлогом оказания помощи участникам специальной военной операции (СВО), пишет МК.

Как рассказал инициатор разбирательства, житель Мариуполя Иван Чушикин, несколько дней назад на городской рынок приехали «два мужика и женщина», один из которых был опознан как Вячеслав Дацик. «Они объяснили, что рынок теперь принадлежит им. И теперь они поставят там своих людей. Сказали, теперь эта ярмарка под ними. Пояснили, что чем больше денег они соберут, тем больше они отправят на СВО», — описал Чушикин произошедшее.

МК: торговцы из Мариуполя обвинили Дацика в вымогательстве денег на нужды СВО

По словам местных жителей, незаконный «сбор дани» с торговцев рынка Мариуполя составляет порядка 100-300 рублей с каждого в день. Эти средства, как утверждают организаторы, должны направляться на нужды СВО, однако Чушикин усомнился в честности их намерений.

Депутат Нижегородской областной Думы Максим Васильев, хорошо знакомый с ситуацией в Мариуполе, пояснил, что группа «блатных авторитетов» фактически взяла под свой контроль городские рынки, «где-то запугали кого-то, где-то получили доверенность и сдают торговые места в аренду, не оплачивая даже вывоз мусора». Кроме того, по его словам, на рынках Мариуполя активно продается контрафактная продукция, в основном сигареты.

В свою очередь, сам Вячеслав Дацик подтвердил, что действительно участвует в сборе помощи для бойцов СВО, однако отверг обвинения в незаконных методах. «Приехали, сказали: сюда не суйтесь! Этот рынок находится под ВДВ — тем, кто не поймет, хребет сломаем», — заявил спортсмен.

Таким образом, ситуация на рынках Мариуполя остается весьма напряженной. Местные жители обвиняют Вячеслава Дацика и его соратников в незаконных методах сбора средств для СВО, однако сам боксер настаивает на законности своих действий. Разбирательство по данному факту передано в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

Народная дипломатия: политика и общество