Мобилизация в России в 2023 году: план в 1,5 военнослужащих. Что говорят власти, будет ли новая волна мобилизации, кого призовут в армию

Лента новостей

Россияне в ожидании второй и следующих волн мобилизации называют различные даты начала капании: то 1 января, то 5, то 15, а то 17 или 19 января. Откуда появляются эти сведения? Что говорят в Кремле и Минобороны? Чего ждать рядовым гражданам и кого планирует Шойгу призвать на службу, чтобы увеличить численность — читайте в этом обзоре.

Краткое содержание:

  • Западные СМИ: новая волна мобилизации в РФ ожидается весной 2023 года
  • Украина: Новая мобилизация в России — Владимир Путин готовит важнейшее заявление по СВО
  • Россия: вторая волна мобилизации нам не нужна
  • На вопрос о новой мобилизации ответил Песков — последние новости на сегодня
  • Песков заявил, что слухи о новой волне мобилизации будируют из-за рубежа — последние новости
  • Сергей Марков: Второй волны не будет. Мобилизованных нечем вооружать
  • Путин ответил на вопрос о новой волне мобилизации — последние новости
  • Шойгу провел совещание по увеличению армии до 1,5 миллиона человек — последние новости

Западные СМИ: новая волна мобилизации в РФ ожидается весной 2023 года

Западные чиновники заявляют, что новая масштабная волна мобилизации в России пройдет уже весной 2023 года, однако, российские эксперты, политики и военные опровергают эту информацию.

The Times пишет, что президент России Владимир Путин в ближайшее время объявит о начале второй волны мобилизации. Призыву будут подлежать уже не 300, а 500 тысяч резервистов.

Такие сведения газетчики получили от специалистов западных служб разведки. По мнению информаторов, новые силы будут отправлены на фронт уже к апрелю 2023 года для продолжения военных действий.

Западные военные эксперты также уверены, что наступательные действия России продолжался именно весной — это «необходимо» для отвода войск Киева от ДНР и ЛНР. Один из западных чиновников, не называя своего имени, рассказал прессе, что уже сейчас в военкоматах России поводится подготовка к новой мобилизационной капании.

Кроме того, на западе твердо убеждены в том, что ВСУ по численности превосходит российскую армию.

При этом западные эксперты не исключают возможность «наступления до весны», например, «атаку России на север Украины со стороны Белоруссии».

Украина: Новая мобилизация в России — Владимир Путин готовит важнейшее заявление по СВО

О том, что Москва в ближайшее время намерена перехватить инициативу в СВО и перейти к «решительным стратегическим действиям», сообщают также украинские СМИ. Со ссылкой на экспертов американского Института изучения войны они сообщают, что Москва намерена положить конец контрнаступательным успехам Киева.

«Российский президент Владимир Путин не отказался от своих целей, поэтому сейчас, по мнению аналитиков, он намерен изменить подходы ведения СВО», — пишут рззличные тг-каналы.

Военные эксперты не исключают, что армия РФ может, к примеру, начать крупное наступление в Луганской области.

Россия: вторая волна мобилизации нам не нужна

В Кремле ответили на слухи о продолжении мобилизации в России, заявив, что на данный момент набрали достаточное количество резервистов.

По словам российских властей: как представителей Кремля, так и Минобороны, всеобщая мобилизация как и продолжение мобилизационной кампании на СВО объявляться не будет вплоть до того момента, пока не возникнет угроза нападения на страну извне.

Об этом прямым текстом сказал российский лидер Владимир Путин. Никакую новую волну мобилизации в нашей стране ни с 17 января, ни с 19 не планируется.

Информацию о том, что в России не готовят проведение новой волны частичной мобилизации, сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос о новой мобилизации ответил Песков — последние новости на сегодня

Кремль вновь заявил, что не считает заслуживающими внимания сообщения о новых волнах мобилизации в анонимных телеграм-каналах. Указ о завершении мобилизации не был подписан президентом — Кремль заявил, что в этом нет необходимости

Не стоит «придавать значения» публикациям о продолжении мобилизации в Telegram, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам. Фейковая информация по поводу новой мобилизации в России поступает из Украины, уверен представитель Кремля, где таким способом пытаются посеять страх в российском обществе и одновременно с этим неопределенность.

Песков заявил, что слухи о новой волне мобилизации будируют из-за рубежа — последние новости

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, слухи о новой волне частичной мобилизации в России исходят из-за границы. Именно из-за рубежа проиходит к нам тема о скорой мобилизации граждан.

«Да, её там искусственно будируют из-за рубежа и изнутри страны. Я предлагаю вам всё-таки вспоминать всё время соответствующие заявления, которые делал президент Путин на этот счёт», — сказал Песков.

Ранее Песков призвал не преувеличивать роль сообщений Telegram-каналов о мобилизации. Он подчеркнул, что первоисточником информации о мобилизации являются российские власти.

На прошлой неделе представитель Кремля заявил, что в России не готовят проведение новой волны частичной мобилизации. Песков призвал не придавать значения утверждениям в Telegram-каналах. По его словам, первоисточник информации по этому вопросу — официальная власть во главе с президентом.

Сергей Марков: Второй волны не будет. Мобилизованных нечем вооружать

Политолог Сергей Марков высказался о планах и возможностях России по мобилизационных мероприятиям:

– Сейчас мобилизации не будет. Сейчас слова про мобилизацию – это пропаганда врага с целью создать страх и неуверенность у людей. А не будет ее по очень простой причине – мобилизованных нечем вооружать. Пока российская экономика не смогла вооружить группировку в 300 тысяч человек. Путин же сказал перед Новым годом, что 150 тысяч вооружено, экипировано и перемещено в зону СВО, и половина из них принимает участие в военных действиях. А половина находится во втором эшелоне СВО. Но еще 150 тысяч по-прежнему находятся на военных полигонах в своих регионах. Они проходят подготовку и еще до конца не вооружены.

Какой смысл мобилизовывать других, если эти 300 тысяч пока не вооружены? Нам же нужна не орда, не толпа с автоматами, а современная армия.

Вторая причина, почему мобилизации пока не будет, связана с тем, что надо попробовать в действии эти 300 тысяч, может быть, их хватит, чтобы победить. Новая волна мобилизации потребуется, если не будет достаточно.

И третья причина – если и будет новая мобилизация, то сначала будет другое – частичная мобилизация силовиков, которые более подготовлены, и частичная мобилизация срочников. Сейчас срочники выведены жестко из военных действий. Но отслужившие срочники могут начать привлекаться. Так что зимой новая волна мобилизации – практически невероятно, весной – маловероятно. По итогам зимней кампании всё это будет ясно.

Путин ответил на вопрос о новой волне мобилизации — последние новости

Президент РФ Владимир Путин заявил об отсутствии необходимости для новой волны мобилизации в России

Второй волны мобилизации в России не будет. Так на вопрос правозащитников ответил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ). Трансляция мероприятия ведется на официальном канале Кремля в Telegram.

Президент отметил, что в тех условиях, когда из 300 тысяч мобилизованных лишь 150 тысяч находятся в зоне спецоперации, а остальные — в резерве, говорить о новых мобилизационных мероприятиях не приходится.

«Необходимости для государства и для министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой», — объявил глава государства.

Шойгу провел совещание по увеличению армии до 1,5 миллиона человек — последние новости

Министр обороны России Сергей Шойгу в рамках работы в объединенной группировке войск спецоперации провел совещание с заместителями, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения президента России об увеличении численности Вооруженных сил до 1,5 миллиона военнослужащих, сообщили в военном ведомстве.

«Министр обороны РФ в рамках работы в объединенной группировке войск специальной военной операции провел совещание с заместителями Министра обороны РФ, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения Президента Российской Федерации об увеличении численности Вооруженных Сил до 1,5 млн военнослужащих», — отметили в ведомстве.

Сергей Шойгу особо обратил внимание на то, что все мероприятия должны быть объединены в Комплексный план наращивания состава и численности ВС РФ и синхронизированы со сроками поставки по ГОЗ вооружения, военной и специальной техники и материальных средств, строительством инфраструктуры для размещения войск и обеспечением соответствующими ресурсами.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий