17 мая 2024 , 19:25

MolMet: белок каллистатин улучшает метаболизм при ожирении и диабете

В университетской клинике Тюбингена провели исследование, в ходе которого обнаружили, что после похудения уровень каллистатина — белка, стимулирующего обмен веществ, — в подкожной белой жировой клетчатке у людей повышается. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Metabolism.

В исследовании приняли участие 47 человек с избыточным весом и ожирением, которые впоследствии избавились от части лишней жировой клетчатки. До или после снижения веса у испытуемых учёные провели анализ состава их жировой ткани. Было обнаружено, что уменьшение общего количества жировой ткани в организме сопровождалось повышением экспрессии белка каллистатина в ней.

Каллистатин играет важную роль в обеспечении нормального обмена веществ и метаболизма глюкозы в организме. Он повышает чувствительность организма к инсулину, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Ранее клинические исследования на людях показали, что у людей с избыточным весом часто вырабатывается меньше каллистатина, что связано с более высоким риском развития и неблагоприятного течения сахарного диабета.

Учёные предположили, что имитация благотворного эффекта снижения веса у людей с ожирением и диабетом может быть достигнута за счёт искусственного усиления производства каллистатина в организме. Однако для разработки новых методов лечения, применимых к людям, необходимы дополнительные исследования.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество