МУС не будет расследовать предполагаемые преступления военных США в Афганистане

Лента новостей

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) не будет расследовать возможные преступления американских военных в Афганистане. Об этом  заявил новый главный прокурор МУС Карим Хан, сообщает  Deutsche Welle.

По его словам, расследование должно сосредоточиться на действиях боевиков радикального исламистского движения «Талибан» ( запрещено в России)  и террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России). Хан особо выделил «тяжесть, масштабы и продолжительный характер» преступлений, совершенных боевиками этих группировок.

Предшественница Карима Хана на посту главного прокурора МУС Фату Бенсуда с 2017 года добивалась официального расследования в отношении действий талибов, солдат афганской армии, а также американских военнослужащих в Афганистане. Она полагала, что имеются основания для расследования предполагаемых военных преступлений в период с 2003 по 2014 годы. В том числе — массовых расправ талибов над мирными жителями и пыток заключенных в тюрьмах афганских властей и ЦРУ.

В 2020 году апелляционная палата МУС разрешила провести расследование. Председательствующий судья Петр Хофманьский, отметил тогда, что проведенная Бенсудой предварительная проверка дает достаточные основания полагать, что в Афганистане были совершены военные преступления, расследование которых находится в компетенции МУС.

В 2019 году в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  попыткам американских властей оказывать давление на судей МУС в связи с расследованием преступлений в Афганистане.  «В ответ на начало расследования американских преступлений в Афганистане в госдепе заявили, что «США будут предпринимать необходимые шаги для защиты своего суверенитета и своих граждан от несправедливых расследований и преследований со стороны МУС» путем аннулирования виз для сотрудников МУС, занимающимся расследованием «надуманных военных и других преступлений, совершённых военнослужащими США в Афганистане или где-то ещё». «Мы готовы сделать дополнительные шаги, включая экономические санкции, если МУС не изменит свой курс», – пригрозил госсекретарь США Майкл Помпео. То же самое будет делаться с американской стороны «в отношении сотрудников МУС, занимающихся расследованиями преступлений Израиля». Трамп это подтвердил. Вот такая показательна позиция. Если перефразировать незабвенного Джорджа Оруэлла, то: «перед МУС все равны, но некоторые равнее, чем другие». Однако, сила американцев здесь оборачивается их слабостью и неуверенностью. Это уже похоже на панику, когда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявляет, что администрация Трампа может… ввести санкции против МУС и даже начнёт уголовное преследование сотрудников Международного уголовного суда! Так огрызаются загнанные в угол. Нет? Впрочем, сам факт открытия расследования против США – это беспрецедентный факт», — говорилось в материале.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий