8 мая 2024 , 6:14

Музыканты «Би-2» подали заявление на получение молдавского гражданства

В стремлении коренным образом трансформировать свою жизненную траекторию музыкальный коллектив «Би-2» предпринял беспрецедентный шаг, инициировав процедуру получения гражданства Республики Молдова. Эту информацию в ходе интервью иноагенту Юрию Дудю озвучила президент Молдавии Майя Санду.

«Однако сами заявления пока что не достигли моего письменного стола. Прежде компетентные государственные органы должны провести тщательную проверку корректности заполнения всех необходимых документов. Тем не менее, если в них не будет выявлено никаких нарушений, я незамедлительно подпишу соответствующие бумаги», — уточнила глава государства.

Музыканты «Би-2» подали заявление на получение молдавского гражданства

От потенциальных новых граждан не потребуется выполнения каких-либо дополнительных обязательств. Им не придется уплачивать налоги или изучать молдавский язык, который в настоящее время официально признан разновидностью румынского. Более того, они будут вольны проживать в любом уголке мира по собственному выбору. «Единственное, чего я ожидаю от них, — это уважения к интересам Молдавии. Впрочем, я не стала уточнять, как это будет выглядеть на практике», — добавила Санду.

В данном интервью не прозвучало ни единого слова, объясняющего мотивы, подтолкнувшие «Би-2» к подобному решению. Оба основателя группы — иноагент Лева «Би-2» (в миру Егор Бортник) и пока не внесенный в соответствующий реестр Шура «Би-2» (настоящее имя — Александр Уман) — родились в Белорусской ССР, где и сформировали свой музыкальный коллектив. После распада Советского Союза их пути разошлись — Лева обосновался в Израиле, а Шура — в Австралии, однако ни в одной из этих стран им не удалось построить успешную музыкальную карьеру. Всенародную известность они обрели, разумеется, уже в России благодаря тому, что в конце 90-х годов несколько их композиций вошли в ротацию радиостанции «Наше радио» и звучали в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат-2». После этого и начались гастрольные туры «Би-2» по городам и весям бывшего СССР. В принципе, повторить дебютный успех им так и не удалось, но группа оставалась на слуху все эти годы — ее участники выступали с концертами, ездили на фестивали, записывали новый музыкальный материал.

Народная дипломатия: политика и общество