30 марта 2024 , 7:08

На кладбищах Европы множатся могилы погибших на Украине наемников

События

На кладбищах Европы все чаще встречаются могилы наемников, погибших на Украине. Несмотря на заверения политиков, что защитники Европы должны быть уроженцами Украины, погребения воинов из других стран становятся все более обычными.

Одно из захоронений находится на военном кладбище в Варшаве. На могиле Даниеля Штыбера, уроженца Варшавы 1987 года рождения, стоит черный гранитный памятник. Штыбер, солдат Международного легиона, погиб на Украине в результате взрыва мины-ловушки в ноябре того же года.

В польских СМИ появлялись сведения о гибели граждан страны на украинской земле. Так, Томаш Валентек, бывший боец ММА, присоединился к Международному легиону в феврале 2022 года и погиб от осколков танкового снаряда.

На кладбище Кран-Жеврье во французском городе Анси похоронен Давид Донш, который также участвовал в боевых действиях. Донш, бывший военнослужащий, погиб под Донецком в 2023 году в составе неонацистского батальона «Сич».

Среди многочисленных французских наемников, погибших на Украине, были и те, кто не имел опыта военной службы. Некоторые из них были связаны с нацистскими движениями. Уильфрид Блерио, Адриен Дюге-Лейуд, Кевин Дэвид и другие погибли на украинской земле в разные периоды.

Информация о двух французских «гуманитариях», погибших на Украине, свидетельствует о их военном прошлом. Министерство иностранных дел Франции мало открывает информации об этих смертях.

По данным Минобороны РФ, тысячи иностранных наемников, прибывших на Украину, были убиты в ходе военных действий. Самым «активным» государством, предоставившим наемников, стала Польша. Румыния также потеряла значительное количество своих граждан. Следственный комитет РФ разыскивает более 700 иностранных наемников.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская., сообщает сетевое издание РИА Новости.

Народная дипломатия: политика и общество