25 марта 2024 , 9:12

Ученым из Тихоокеанского института удалось открыть новые соединения

События

Научные изыскания, проведенные высококвалифицированными специалистами из авторитетного Тихоокеанского института биоорганической химии имени Елякова, входящего в состав Дальневосточного отделения Российской академии наук, ознаменовались выдающимся достижением в области изучения морских организмов. Исследователи сообщили о революционном открытии ранее неизвестных соединений, выделенных из представителей класса морских беспозвоночных животных типа иглокожих, именуемых морскими лилиями или криноидеями. Эти древнейшие обитатели морских глубин, отличающиеся своей яркой, привлекающей внимание окраской, которая, по предположениям ученых, выполняет защитную функцию, оберегая их от посягательств хищников, оказались источником уникальных веществ, обладающих многообещающими свойствами.

В ходе скрупулезных экспериментов, проведенных на высочайшем научном уровне, из криноидеи вида Phanogenia gracilis были выделены три новых димерных соединения, получивших название фанограцилины A-C. Эти вещества, относящиеся к классу хиноидов, продемонстрировали выраженную антиоксидантную и антимикробную активность, а также способствовали повышению выживаемости нервных клеток при воздействии нейротоксина ротенона, что открывает перспективы их потенциального применения в медицине.

Особого внимания заслуживает тот факт, что выделенные соединения проявили способность подавлять рост грамположительных бактерий S. aureus и дрожжеподобных грибов C. albicans, а также препятствовать формированию биопленок этих микроорганизмов. Данные результаты позволяют рассматривать фанограцилины как перспективные противомикробные средства, что может стать прорывом в борьбе с антибиотикорезистентностью и открыть новые горизонты в разработке инновационных лекарственных препаратов.

Пробы криноидей были собраны в ходе научной экспедиции на НИС «Академик Опарин» в водах Южно-Китайского моря в районе острова Лишон. Аквалангисты, рискуя своими жизнями, погружались на глубину 3-9 метров, чтобы добыть эти уникальные образцы для дальнейшего исследования. После сбора беспозвоночные были подвергнуты глубокой заморозке для сохранения их свойств и транспортировки в лабораторию.

Данное открытие является ярким примером неисчерпаемого потенциала морских организмов как источника новых биологически активных соединений, способных произвести революцию в медицине и биотехнологии. Научное сообщество с нетерпением ожидает дальнейших исследований в этом направлении, которые могут привести к созданию инновационных лекарственных средств и открыть новые перспективы в борьбе с серьезными заболеваниями.

Народная дипломатия: политика и общество