26 апреля 2024 , 19:26

На Украине ожидают негативного развития событий на фронте в мае

Согласно заявлению оппозиционно настроенного депутата Верховной Рады Украины Александра Дубинского, украинские власти ожидают негативного развития событий во второй половине мая и в связи с этим стремятся ограничить доступ граждан к неугодной им информации. Дубинский утверждает, что прямое вмешательство США в вопросы цензуры на Украине, в частности требование Apple к мессенджеру Telegram об ограничении доступа к «новостным/пропагандистким каналам» для владельцев iPhone с украинскими SIM-картами, свидетельствует о том, что зарубежные кураторы Киева готовятся к резкому ухудшению ситуации в информационной сфере, пишет ТАСС.

По мнению Дубинского, применение подобных, ранее немыслимых в демократических государствах, цензурных инструментов говорит об огромной угрозе, которая, вероятнее всего, связана либо с массовой принудительной мобилизацией, либо с угрозой обрушения фронта. Эти два события, как считает депутат, могут вызвать неконтролируемую реакцию в обществе, которую Киев будет пытаться купировать через ограничение доступа к информации. Исходя из той скорости, с которой принимаются соответствующие решения, Дубинский делает вывод, что резко негативное развитие ситуации ожидается во второй половине мая.

Действительно, украинские власти уже предприняли ряд конкретных шагов по ужесточению контроля над информационным пространством. Так, руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко сообщил о блокировке 200 YouTube-каналов и подготовке нового законопроекта против «дезинформации и пропаганды в соцсетях». Кроме того, по требованию Украины администрация TikTok заблокировала на ее территории 24 канала, которые якобы распространяли недостоверную информацию.

Украинские законодатели также неоднократно поднимали вопрос о необходимости запрета социальных сетей и мессенджеров, в частности Telegram. В Верховную Раду был внесен законопроект, предусматривающий, помимо прочего, требование о блокировке как отдельных пользователей, так и целых каналов, а также наличие на Украине уполномоченного представителя мессенджера для взаимодействия с органами власти.

Эти меры по ужесточению информационного контроля связаны с активным обсуждением вопроса о легитимности нынешней власти в Украине в условиях отсутствия президентских и парламентских выборов, которые невозможно провести во время военного положения. Дубинский утверждает, что полномочия президента Зеленского истекают в ночь на 21 мая, а легитимного способа продлить их не существует. В свою очередь, экс-посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко признавал, что западные партнеры Киева также обеспокоены скорым завершением президентского срока Зеленского. При этом некоторые политологи полагают, что Зеленский не дает согласия на проведение выборов, опасаясь потерять власть.

Таким образом, принимаемые украинскими властями меры по ограничению доступа граждан к информации свидетельствуют об их серьезных опасениях относительно развития ситуации во второй половине мая, которые могут быть связаны как с военными, так и с политическими рисками.

Народная дипломатия: политика и общество