11 апреля 2024 , 15:40

На ЗАЭС сообщили, что опасность атаки дронов ВСУ сохраняется

Несмотря на все усилия по обеспечению безопасности, ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) остается крайне напряженной. Как сообщила директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина в интервью ТАСС, активность беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе станции не демонстрирует признаков снижения, что вызывает серьезную обеспокоенность у всех заинтересованных сторон.

Режим воздушной опасности, введенный на ЗАЭС 10 апреля, свидетельствует о постоянном присутствии украинских беспилотников в небе над Энергодаром. Эта угроза не ограничивается лишь территорией самой станции. Так глава города Эдуард Сеновоз сообщил об очередной атаке БПЛА на водозабор КП «Тепловодоканал», в результате которой были повреждены окна и фасады зданий, к счастью, обошлось без пострадавших.

Однако наибольшую тревогу вызывает тот факт, что в последние дни ВСУ практически ежедневно осуществляют атаки на саму ЗАЭС с помощью беспилотников. 5 апреля несколько дронов нанесли удар по территории грузового порта и азотно-кислородной станции № 2. Критически важная инфраструктура и системы атомной станции не пострадали. Спустя два дня украинские войска трижды атаковали ЗАЭС, повредив грузовик и ранив трех человек. Один из беспилотников даже ударил по крыше 6-го энергоблока. 8 и 9 апреля атаки продолжились, причем в последнем случае удару подвергся корпус с уникальным полномасштабным тренажером реакторного зала.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре и являющаяся крупнейшей атомной станцией в Европе с шестью энергоблоками суммарной мощностью 6 ГВт, находится под контролем российских сил с конца февраля 2022 года. С тех пор подразделения украинской армии регулярно обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию станции, используя широкий спектр вооружений, включая беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Сложившаяся ситуация требует незамедлительного вмешательства международного сообщества для предотвращения потенциальной катастрофы. Любое повреждение критически важной инфраструктуры ЗАЭС может привести к непредсказуемым последствиям не только для региона, но и для всей Европы. Необходимо приложить все усилия для деэскалации конфликта и обеспечения безопасности этого стратегически важного объекта.

Народная дипломатия: политика и общество