Началось: цена на газ преодолела порог 2 тыс.$ как обещали в Европе заводы опять сократят производство

Лента новостей

В Европе давно высказывались размышления от том, что принесёт европейской экономике сворачивание торгово-экономических отношений с Россией. Все сходятся во мнении, что лёгким этот период не будет, крупные европейские производственники итак вынуждены приостановить часть промышленности, цена на газ влияет на стоимость электроэнергии. Кто сможет заменить российское сырьё — тоже не совсем понятно, нет таких объёмов.

Если бы закрылось маленькое предприятие в Европе по производству алюминиевых формочек — никто бы даже этого не заметил и конечно не обсуждал, но закрываются ведущие европейские металлургические предприятия, машиностроение приостановлено, хим.производство стало намного дороже. Цена на газ делает нерентабельным многие виды производства, это касается множества энергоёмких экономических отраслей.

Стоимость 2138 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в прошлом году 21 декабря — это был день, когда многие европейские компании потеряли серьёзные финансовые средства на закупках. Придумав новую биржевую схему, там вынуждены платить больше, в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры, в отличии от длительных контрактов, где цена стабильна и увеличение стоимости мягкое.

Странные заявления политиков о том. что Германия готова отказаться от поставок газа из России, в условиях, когда подземные хранилища в Европе практически пусты — говорит о вмешательстве политики в торгово-экономические отношения

На этот раз в марте 2022 года цены решили перепрыгнуть свой прежний рекорд и достигнуть отметки 2199 долларов за 1 тыс. кубометров, таким результатам позавидовал бы даже знаменитый советский спортсмен Сергей Бубка. Если такие скачки будут продолжаться, то европейское производство не получит возможности к восстановлению роста.

Если завод в условиях свободного рынка несколько лет простаивает без прибыли — то в любой стране его будут закрывать и продавать, именно так и поступят металурги, отрасль машиностроения, химики, энергетики и другие, кто уже второй год не видит смысла в производственной деятельности. Активы простаивают без дела, соглашение о приостановке работы на годы — приносит убытки, это проигрышная стратегия.

Можно быть уверенным, что многие владельцы крупных европейских компаний будут вынуждены продавать свои заводы и оборудование, в любом случае по такой цене на энергоресурсы они не смогут работать в самый разгар производственного сезона, потому-что в этом нет выгоды. Когда ресурсы недорогие, тогда и финансовая прибыль больше, иначе лучше сделать реструктуризацию активов и убрать убыточные позиции.

В принципе ещё рано говорить о том, сохранится ли цена на данном уровне в будущем, уже должно начаться весенне снижение цен на газ, но в Европе больше на заполняют газовые хранилища в прежнем объёме и это создает искусственную нехватку топлива. Конечно дефицит в хранилищах напрямую влияет на формирование стоимости.

2199 долларов за 1 тысячу кубометров газа — это новая реальность, которая может в будущем стать ещё более отчётливой, ведь существующий ценник — это не предел. В России давно предлагают налаживать торгово-экономическое сотрудничество, но если её из этой системы выталкивают, то и ответные действия будут касаться важных аспектов.

Например компания «Северсталь», крупнейшим владельцем акций которой является богатейший человек в России, из-за санкций против него компания теперь приостанавливает поставки сырья и изделий из стали в Европу. А ведь ограничения введены не только против владельца сталелитейных акций, там и Усманов с его отраслями, много людей, которые тоже скорее всего будут отвечать аналогично на европейские ограничения.

С одной стороны российским компаниям выгодно, чтобы обанкротились как можно больше европейских производственников, чтобы можно было занять их места в торговых сферах, но в России не используют таких методов, призывая к честной торговле. Однако отвечать в экономическом отношении придётся в самых важных для Европы и США сферах и это будет серьёзным испытанием для из экономик.

Глядя на товарооборот Европы и России — становится ясно, что Европа просто покупает недорогие российские ресурсы, нефтепродукты и металлы, перерабатывает их российскими-же технологиями и продаёт обратно с огромной добавленной стоимостью. Россия и сама может обрабатывать свои ресурсы и производить такую-же продукцию, зачем поддерживать лишнее транспортное плечо, прогонять сырьё через Европу, ждать пока они его переработают, чтобы купить обратно?

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий