«Нас заманивают»: Фролов назвал потолок цен на нефть ловушкой для России

Лента новостей

«Нас заманивают»: Фролов назвал потолок цен на нефть ловушкой для России

 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» объяснил, почему высокий потолок цен на нефть, установленный Западом, является опасной ловушкой для России.

 

США и Евросоюз с 5 декабря ввели предельные цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Поставки по более высокой стоимости не могут быть осуществлены с участием компаний стран, принявших систему потолка цен. Фролов напомнил, что средняя цена российской нефти Urals в ноябре составила 65 долларов за баррель, и это не слишком отличается от предельной стоимости. Также РФ сегодня не выбирает квоты добычи в рамках соглашения ОПЕК+, но нарастить поставки без согласия доминирующих в их сегменте США и Европы она вряд ли сможет. Эксперт усматривает в новых санкциях ловушку для Москвы.

«Нас заманивают. Мол, ребята, вы же все понимаете – куда вы денетесь? Представители Минфина США открыто говорят: «Надо будет потратить деньги на создание альтернативной инфраструктуры для морских перевозок». Это ведь не только суда – это страховщики, брокеры, финансисты, техобслуживание. Это действительно дорого. Но этот нужно делать. А они нам подмигивают, говоря: «Ребята, это дорого, поэтому сдавайтесь»», — сказал Фролов.

 

 

Поставлять нефть в США и Европу Россия не может – Запад ввел полное эмбарго на такие поставки, за исключением трубопроводных. Однако «Большая семерка» активно уговаривает РФ и азиатских покупателей ее нефти, прежде всего Китай и Индию, согласиться на потолок цен. Вашингтон убеждает Пекин и Нью-Дели, что Россия блефует и согласится с новыми условиями, поскольку потолок цен ей выгоден. Москву же пытаются «развести» ростом доходов, — сообщает издание «Экономика Сегодня».

«Если мы подчиняемся, то действительно сможем заработать в январе-феврале больше денег, чем в случае неподчинения. Но уже в марте нас хлопнут. Если мы подчиняемся, наша нефть остается, ее становится больше, цены начинают снижаться, а наши партнеры по ОПЕК+ начинают странно на нас смотреть. К счастью, мы не прогнемся. Заявление нашего вице-премьера я воспринял с огромным энтузиазмом. Сейчас требуется указ президента, запрещающий российским компаниям продавать нефть покупателям, участвующим в системе предельных цен», — заявил Фролов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, почему «потолок цен» на российскую нефть, действующий с 5 декабря, рухнет в ближайшие недели.
 
Также ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как реализация «формулы Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть.
 
Кроме того, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в программе «60 минут» прокомментировал ответ России на «потолок цен на нефть».

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий