Наши нефтяники не могут вернуть докризисные объёмы добычи

Лента новостей

Наконец-то наши «деловые СМИ» т. н. нашли, кому в России жить тяжелее всех — вздумали стенать об участи нефтяников! Оказывается, сколько им денег ни давали, сколько они ни зарабатывали — а хочется ещё больше! А не много им будет?..

«Месторождениям грозит закрытие»: У России начались проблемы при попытке поднять добычу нефти» — сайт Финанз точка ру – «Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заключенная весной 2020 года после кровопролитной и не победоносной ценовой войны с Саудовской Аравией, может обойтись России дорогой ценой. У российских нефтяников возникли проблемы при попытке восстановить объемы производства после крупнейшего в истории разового снижения, убравшего с рынка каждый шестой добывавшийся в РФ баррель.

В то время как страны ОПЕК+ наращивают производство, а суммарная квота по картелю каждый месяц увеличивается на 400 тысяч баррелей в день, Россия отстает от плана, качая меньше отведенного ей лимита. Согласившись в кратчайшие сроки сократить добычу с исторических максимумов до минимума за 18 лет, Россия оказалась в самом уязвимом положение среди всех стран ОПЕК+, говорил в прошлом году сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри.»

Наверное, эту статью стоило бы подкрепить соцопросом среди простых россиян на тему: «Согласны ли вы своё цветущее благополучие променять на горести и беды российских нефтяников?» И наверное столько людей в стране согласились бы бедствовать и горевать так же, как Лукойл, Татнефть и прочие, что возник бы нехороший вопрос: а точно ли в отрасли всё так плохо, как нас стращают?

Просто мы как-то не находим ни годовых, ни даже квартальных отчётов об убытках российских нефтяников! Они даже находят возможность платить дивиденды собственникам! А в случае с «Роснефтью» государство получает деньги дважды: сперва — в виде налогов, а потом — ещё и дивиденды как один из совладельцев. Что-то не подтверждается весь этот скулёж про якобы их невиданные проблемы!

Кстати, а чего вообще хотят журналисты этого издания? Чтобы правительство влезало в экономические отношения и мешало рыночку самому всё порешать? Давайте-ка напомним, что 2/3 нефти в России добывается частными компаниями! Неужели либеральные экономисты вдруг захотели госрегулирования?..

Просто если у частных нефтяных компаний всё так плохо, то пусть глазом моргнут — государство может выкупить их долги, взять всё на себя, вырулить из сложной ситуации… Но думается, что тут сразу выяснится, что всё у них хорошо, и национализации не надо!

Ну а если серьёзно, то после 2015 года до сих пор ещё стоит в ушах тот визг, который подняли эти же самые «деловые СМИ» и прочие ребята либеральных взглядов, когда наше правительство после секторальных санкций Запада решило поддержать отечественную нефтянку! Всех собак тогда спустили на Путина и Медведева, а теперь, гляди-ка, оказывается, всё правильно было сделано, сегодня они и сами требуют того же! Как быстро и часто они всё же переобуваются!..

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий