НАТО уже «скребет по сусекам» в плане поставок советских вооружений Украине

Лента новостей

Как заявил накануне госсекретарь США Энтони Блинкен, НАТО изучает возможность помощи Украине с организацией производства боевых систем и боеприпасов советского образца. Военный аналитик Юрий Котенок сообщил по этому поводу ФАН — коллективный Запад по-прежнему готов сделать все, чтобы боевые действия на Украине продлились как можно дольше.

Напомним, госсекретарь Блинкен заявил, что Североатлантический альянс изучает возможность инвестиций в заводы на территории Чехии, Словакии и Болгарии — с целью возобновления производства вооружений советского образца. Это относится и к советским вооружениям и боеприпасам, которые хранились на складах десятилетиями, уточнил он. Дело в том, что у Украины сейчас действительно подходят к концу запасы советской техники и снарядов. На днях глава Запорожской военно-гражданской администрации Владимир Рогов сообщал, что ВСУ уже начали использовать на поле боя гаубицы времен Второй мировой войны.

При этом в ходе двухдневного саммита НАТО в румынском Бухаресте главы МИД Альянса обязались наращивать поставки вооружений Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что Киев может ожидать новых поставок от стран-союзников, в частности, дополнительных систем ПВО. По его словам, страны-члены НАТО готовы и дальше помогать Украине «передовой военной техникой, боеприпасами, топливом и всем, что необходимо для самообороны». А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уточнил, что речь также идет о поставках артиллерии, бронированных машин класса БМП и БМД и новых снарядов.

Военные историки напомнили — когда Советский Союз развалился, и страны Восточной Европы вступили в НАТО, то американские кураторы быстро уничтожили в них все советское производство. Причем уничтожали его очень тщательно и эффективно. Поэтому, когда сегодня США предлагают восстановить производство вооружений советского образца в Восточной Европе, то это задача трудно реализуемая. По мнению экспертов, теоретически наладить производство артиллерийских снарядов там еще возможно. Но если речь идет о выпуске советской тяжелой техники вроде танков, САУ или артиллерийских орудий, то эти процессы восстановить почти невозможно.


Федеральное агентство новостей

Как сообщил по этому поводу ФАН военный аналитик, подполковник запаса Юрий Котенок, сегодня страны Восточной Европы уже «выскребли» в интересах Киева три четверти своих советских оружейных запасов.

«Понятно, что в плане предоставления Украине вооружений советского образца из стран Восточной Европы, руководство НАТО сегодня уже «скребет по сусекам». На сегодня, по данным источников, восточноевропейцы уже «выскребли» три четверти своих складских запасов, которые десятилетиями хранились в странах бывшего Варшавского договора. Все это в последние девять месяцев ушло на Украину, — напомнил эксперт. — Тем не менее нет никаких оснований говорить, что поддержка киевского нацистского режима будет ослабевать. К сожалению, для Запада сегодня складывается крайне выгодная конфигурация — руками украинского «пушечного мяса» он пытается в ежедневном режиме ослаблять Россию. А также в регулируемом режиме поддерживать «непогашенный пожар» на юго-восточных границах РФ».

По мнению Котенка, все это так или иначе парализует процессы нормального развития в нескольких регионах РФ.

«Мы знаем, что из-за военной операции на юге РФ уже который месяц закрыты аэропорты, не летают самолеты, там нет нормального пассажиропотока, в ряде регионов введено военное положение и т. д. Поэтому задача Запада остается прежней — как можно больше нагадить России, в том числе, поставляя максимальное количество оружия Киеву. Понятно, что ради достижения своих целей западным политикам совсем не жалко десятков тысяч украинских жизней, — указал военный эксперт. — Поэтому Украине будут передаваться последние остатки старого советского оружия, а также образцы новейших западных вооружений. Здесь не стоит питать никаких иллюзий по поводу того, что «еще чуть-чуть, и им нечем будет воевать».

Для более эффективного ослабления России Запад, помимо возможного «оживления» производства советских образов, может передавать Киеву и еще не опробованные на практике вооружения, указал эксперт.

«В этом плане задача российской армии остается неизменной — нам нужно спокойно и планомерно уничтожать все западное оружие, поставляемое для ВСУ. Причем уничтожать это оружие необходимо еще на этапе его подвоза к линии фронта, складирования, маскировки и т. д. В ходе самих боевых действий делать это, конечно, в разы труднее», — сообщил Котенок.


Федеральное агентство новостей

По его мнению, Запад продолжит передавать Киеву все возможные вооружения, не исключая и бывших советских образцов.

«К счастью, на складах бывших социалистических стран осталось уже не так много тех же самолетов МИГ, которые можно передать ВСУ. Те же поляки, по моим данным, передали Украине почти все свои МИГ-29 — в надежде на то, что США заменят их своими F-35, — считает аналитик. — Все активнее идут на Западе и разговоры, что Украине все-таки надо поставлять основные боевые танки стран НАТО — пусть даже на уровне отдельных экземпляров, в режиме тестирования. В данный момент главный вопрос для НАТО — прикрытие с воздуха Киевского укрепрайона силами ПВО. Однако создать единый «противоракетный зонтик» даже над отдельными городами Украины пока что не в их силах. Кроме того, западные инструкторы делают все, чтобы создать цепь опорных пунктов со стороны белорусской границы, чтобы предотвратить возможное наступление. В любом случае нужно понимать — коллективный Запад сделает все возможное, чтобы обеспечить режим Зеленского всем необходимым в военном плане».

Напомним, накануне в ФСВТС России раскритиковали слова госсекретаря США Блинкена. Там отметили, что СССР оказывал государствам ОВД «братскую помощь» в организации производства советских образцов вооружений. При этом сами страны обязались не поставлять продукцию в другие страны «без письменного согласия СССР, то есть РФ, как правопреемника советского государства».

«Говоря о необходимости возобновить производство военной техники по советским лицензиям, для последующей передачи Киеву, Вашингтон, не являясь стороной соглашений и не неся за это никакой ответственности, подталкивает союзников к нарушению норм международного права в области контроля за обычными вооружениями», — заявили в ФСВТС.

Там отметили, что Россия оставляет за собой «право на ответные меры». Организация Варшавского договора была создана в середине 1950-х. Кроме СССР, в нее входили Болгария, Венгрия, Албания, Чехословакия, Румыния, Польша и ГДР. ОВД прекратила существование в начале 1990-хю

Василий Таран

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий