7 мая 2024 , 20:43

Nature: в раковых опухолях открыли неизвестный молекулярный механизм

Исследователи Питтсбургского университета установили, что фермент PARP1, присутствующий в раковых опухолях, участвует в процессе восстановления теломер, а нарушение данного процесса может привести к укорочению теломер, делая раковые клетки уязвимыми. Об открытии ранее неизвестного механизма повествуется в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature Structural & Molecular Biology.

«Молекула PARP1 обнаруживает разрывы или повреждения в ДНК и проводит АДФ-рибозилирование — присоединение остатков АДФ-рибозы к определенным белкам, что привлекает другие белки, восстанавливающие разрыв», — указывается в публикации.

В ходе нового исследования ученые продемонстрировали, что PARP1 также воздействует на теломерную ДНК, открывая новые перспективы для совершенствования методов лечения онкологических заболеваний.

В норме геномные повреждения возникают естественным образом в процессе репликации ДНК при делении клетки, и PARP1 играет ключевую роль в исправлении данных ошибок. Тогда как здоровые клетки задействуют другие пути восстановления ДНК, раковые клетки с дефицитом BRCA, к которым относятся многие опухоли молочной железы и яичников, в значительной степени полагаются на PARP1.

Исследователи обнаружили, что АДФ-рибоза прикрепляется к теломерной ДНК, чего не происходит при дефиците PARP1, продемонстрировав, что именно этот фермент отвечает за АДФ-рибозилирование ДНК. Однако в отсутствие фермента TARG1, удаляющего АДФ-рибозу, последняя накапливается в теломерах, нарушая репликацию теломер и вызывая их преждевременное укорочение. Этот процесс представляет собой потенциальную мишень для противораковых препаратов.

Народная дипломатия: политика и общество