9 мая 2024 , 22:38

Названы кишечные бактерии, обладающие «опьяняющими» свойствами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Некоторые уникальные бактерии Klebsiella pneumoniae, обитающие в кишечнике человека, обладают способностью вырабатывать алкоголь, что повышает риск развития заболеваний печени. Данную информацию предоставил профессор фармакологии и токсикологии Университета Индианы Билл Салливан в интервью изданию The Conversation.

По словам эксперта, эти бактерии были впервые изучены китайскими учеными в 2019 году в ходе исследования неалкогольной жировой болезни печени у добровольцев. «Данное хроническое заболевание характеризуется накоплением жиросодержащих веществ (липидов) в клетках печени (гепатоцитах)», — отмечает Салливан.

Названы кишечные бактерии, обладающие «опьяняющими» свойствами

Анализ микрофлоры участников исследования показал, что «у 61% из них наблюдалась повышенная концентрация K. pneumoniae, в то время как среди 48 здоровых испытуемых контрольной группы такие бактерии были выявлены лишь в 6% случаев». Ученые пришли к выводу, что «неалкогольная жировая болезнь печени могла рассматриваться как алкогольная, если в организме присутствовали чрезмерные количества K. pneumoniae». По их оценкам, «аномальные колонии этих бактерий у людей с жировой болезнью печени вырабатывали в 4-6 раз больше алкоголя, чем у здоровых добровольцев».

Как поясняет Салливан, «бактерии продуцируют алкоголь, расщепляя и перерабатывая сахар, поступающий с пищей». Однако на данный момент неизвестно, насколько широко распространено это явление, и какие именно штаммы K. pneumoniae обладают «опьяняющими» свойствами.

Народная дипломатия: политика и общество