23 апреля 2024 , 9:45

NDTV: индийские специи могут содержать канцероген, вызывающий рак

Власти Индии намерены провести проверку всех компаний, занимающихся производством специй, в течение 20 дней после появления информации о возможном наличии канцерогенов в некоторых приправах. Об этом сообщает телеканал NDTV, ссылаясь на свои источники.

Регуляторы пищевой промышленности Гонконга и Сингапура предупредили о рисках использования определенных продуктов двух индийских брендов — MDH и Everest — из-за содержания оксида этилена, превышающего допустимые нормы. Пестицид, опасный для здоровья, был обнаружен в трех приправах от MDH и одной от Everest, в частности, в приправах для супа, рыбы и карри. Международное агентство по изучению рака относит оксид этилена к канцерогенам первой группы.

При наличии вредных веществ в индийских специях будут приняты строгие меры, включая возможное уголовное преследование, уточнил собеседник телеканала.

Индия является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером специй в мире. Более 75 из 109 специй, включенных в список ISO, производятся в этой стране, включая перец, кардамон, имбирь, куркуму, кориандр, тмин, чеснок, мускатный орех и порошок карри. С апреля 2023 года по февраль 2024 года экспорт специй из Индии составил 3,67 миллиарда долларов. Индия поставляет специи в 159 стран мира, в числе основных партнеров по экспорту — Китай, США, Бангладеш, ОАЭ, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Великобритания и Шри-Ланка.

Народная дипломатия: политика и общество