Нефть стала самым ценным направлением экспорта перед введением эмбарго

Лента новостей

Нефтяные компании РФ нарастили добычу топлива, приблизив ее объемы к отметке досанкционных значений. Экономист Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему России не стоит бояться предстоящего снижения объемов добываемой нефти.

Российские нефтедобывающие компании существенно увеличили добычу нефти за три недели до введения эмбарго Евросоюза, санкция вступит в силу 5 декабря. С этого дня РФ не сможет страховать танкеры в ЕС для продажи углеводородов третьим странам.

В середине третьего осеннего месяца суточная добыча составляет 1,48 млн тонн в сутки, пишет «Коммерсант». Таким образом, топливные компании приблизились к отметке по добыче, которую отрасль достигала до санкций: в начале года добывали 1,5 млн тонн нефти в сутки.

Отгрузка нефти в страны дальнего зарубежья при этом стремительно падает, по сравнению с октябрем экспорт просел на 5%, на 610 тыс. тонн в сутки.

Сравнительно с предыдущим месяцем рост добычи нефти составил 1%. При этом, наибольший удельный вес приходится на нефть с проекта «Сахалин —1».


ФБА «Экономика сегодня»Накопление запасов — временный тренд

Создать запасы и перестраховаться на все 100% невозможно, считает экономист Михаил Беляев.

«Некоторое время запасы будут использоваться, как демпфирующий элемент в то время, когда рынки будут приспосабливаться к новым условиям. В это время цены слегка просядут, и добыча тоже снизится, но экономика обладает высокими адаптивными свойствами и подстроится под новые условия», — сказал экономист.

В основном речь идет об экономиках восточных стран, сотрудничая с Россией они будут стремительно выходить на свои намеченные темпы роста. Это потребует дополнительного потребления газа и нефти, поскольку без энергии рост невозможен. Таким образом, нефтяной экспорт РФ восстановится достаточно быстро.

«Рынки будут выходить на свои прежние значения. Нефтяные цены будут, как минимум, на высоком уровне, и даже будут показывать склонность к повышению, но не к скачкообразному. Скорее всего, нас ждет некоторый период проседания экспорта и добычи, затем последует выход экономик стран-партнеров на адаптационный уровень», — добавил собеседник издания.Санкции в адрес РФ запустили рост экономик Азии

Речь идет не только о Китае и Индии, но и странах «второго эшелона», под которыми принято понимать Индонезию, Вьетнам, Тайланд, Малайзию и другие страны, традиционно не находящиеся в центре внимания.


ФБА «Экономика сегодня»«Почему-то, говоря об азиатском рынке мы всегда забываем Бангладеш. А это очень крупная страна, она сейчас пребывает в несколько затруднительном, не самом лучшем экономическом положении, но можно сказать, что она находится на низком старте перед динамичным ростом. Это крупная страна, с населением, превышающим 165 млн человек», — подытожил эксперт.

Страны «второго эшелона» развиваются очень динамично, и способны быстро заменить России рынки Евросоюза. Аналитик полагает, что эти государства смогут полностью заменить собой ЕС уже через два года.

Мир перекраивается радикальным образом, коллективный Запад теряет свои экономические и политические позиции, а Восток развивает все большую скорость. По мнению эксперта, санкции поспособствуют тому, что Россия займет важное место в новой экономической реальности.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий