4 мая 2024 , 19:50

Немецкий бизнес видит перспективы для инвестиций в Украину

Несмотря на сложную военно-политическую обстановку, сложившуюся на территории Украины в результате проведения специальной военной операции, министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце в ходе интервью информационному агентству «Укринформ» заявила, что Украина продолжает оставаться привлекательным рынком для осуществления предпринимательской деятельности, пишет РБК.

Как подчеркнула германский чиновник, статус Украины как кандидата на вступление в Европейский Союз является долгосрочным аргументом в пользу ведения бизнеса на ее территории. При этом Шульце отметила, что украинскому частному сектору экономики необходимо улучшение инвестиционного климата и четкая законодательная база. Не менее важной, по мнению министра, является и борьба с коррупцией, которая, несмотря на военные действия, имеет место в украинских городах.

Согласно данным Немецко-украинской внешнеторговой палаты, до начала специальной военной операции на территории Украины осуществляли свою деятельность порядка 2 тысяч компаний с немецким капиталом, ни одна из которых не свернула свою работу в полном объеме. По словам Свеньи Шульце, германские предприниматели «держат ногу в дверях», сохраняя свое присутствие в украинской экономике.

Ранее отдельные западные компании выражали заинтересованность в открытии бизнеса на украинской территории и осуществлении инвестиций. В частности, немецкий концерн Rheinmetall в декабре 2023 года сообщил о планах по аренде производственных мощностей на Украине и налаживанию выпуска немецких бронемашин, начиная с лета 2024 года. Стоимость создания такого завода оценивается компанией в 218 миллионов долларов, при этом его производственная мощность должна составить 400 танков ежегодно. Однако, по оценке российской стороны, данный объект может быть рассмотрен в качестве законной военной цели.

Кроме того, весной 2023 года глава «Нафтогаза Украины» Алексей Чернышов заявил о ведущихся переговорах с американскими компаниями ExxonMobil, Halliburton и Chevron относительно инвестирования средств в энергетический сектор Украины. Таким образом Киев рассчитывает на возможность замещения российских углеводородных поставок на европейском направлении. При этом Чернышов отметил, что частным компаниям довольно сложно предпринимать какие-либо практические шаги в условиях ведущихся военных действий, и украинские власти работают над механизмами защиты иностранных инвестиций.

Народная дипломатия: политика и общество