Нерешительная Европа: экономист Остапкович рассказал о перспективах «ценового потолка»

Лента новостей

Идея о введении потолка цен на российскую нефть выглядит абсурдно, особенно с учетом того, что ЕС планирует ввести полное эмбарго на «черное золото» из РФ. При этом цена, которую предлагают европейцы в качестве «потолка», совпадает с текущей рыночной стоимостью нашей нефти, что делает задумку еще более странной. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

5 декабря должен вступить в силу запрет на экспорт российской нефти в Европу по морю. 5 февраля предполагается введение полного эмбарго по любым каналам. Параллельно с этим обсуждается вопрос введения предельной цены на нефть из РФ, однако общего консенсуса странам ЕС пока достичь не удалось. Так, Польша настаивает на цене 30 долларов за баррель. А страны западной Европы предлагают установить потолок на уровне 65-70.

«Цена будет привязана к биржевому курсу. Мое оценочное мнение, сегодня они исчисляют потолок из тех биржевых цен, которые существуют на нью-йоркской и лондонской бирже. Потому цена ходит вокруг сегодняшних цен. Естественно, если условно в мире начнется рецессия или финансово-экономический кризис, то цены могут упасть как в 2008 году до 40 долларов. И зачем тогда устанавливать потолок в 65? То есть это все риторика. Мне совершенно непонятны эти заявления по поводу потолка цен. С одной стороны, они с 5 декабря запрещают экспорт сырой нефти у России. С другой стороны, они говорят о каком-то потолке цен. То есть это два противоречащих явления. Если ты не продаешь, то какая может быть идти речь о нижнем и верхнем потолке цен», — рассказал эксперт.

Экономист отметил, что озвученные цифры вызывают недоумение. В проекте российского бюджета заложена цена в 44 доллара за баррель.

«Если речь идет о 65-70 за баррель, так это та цена, по которой мы сегодня продаем наш Urals на восток — в Индию и Китай. Они сбрасывают где-то 25 долларов, потому что мы продаем Urals, а не Brent. Дескать, наша нефть имеет другие характеристики и на основании этого им предоставляется скидка. Если европейцы установят такие цены, это будет вообще для нас идеальный вариант. Потому что у нас бюджет балансируется по 44,2 доллара за баррель. Это будет дополнительное пополнение «кубышки». Но я бы сейчас не обращал внимания, пока не наступит хоть какая-то определенность. ЕС путается уже в своих показаниях. То они запрещают, то устанавливают потолок», — указал он.

Кроме того, нефтяной рынок крайне диверсифицирован и обойти любые преграды не составляет большого труда.

«Нефтяной рынок — это очень разветвленный рынок, обойти любые цены можно на раз-два. Делать искусственный транзит, можно в Андаманском море переливать нефть из одного танкера в другой, и она пойдет уже как индонезийская. Контролировать это практически невозможно. Потому что тысячи трейдеров занимаются поставками нефти. И никакой потолок работать не будет, что все понимают. В любом случае надо посмотреть, чем вся эта история закончится. Если будет 65-70 долларов, то исходя из сегодняшних биржевых цен, для нас это очень-очень заманчивая цена. Та цена, по которой мы работаем с восточными партнерами. Предсказать что-то сложно. Потому что каждый день риторика идет в разных направлениях. То они прекращают покупать, то они какие-то цены устанавливают. К рыночным правилам это вообще отношения не имеет. Не знаю, чем это закончится. Как говорил Наполеон — война план покажет», — заключил эксперт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что Россия не станет торговать нефтью, нефтепродуктами и газом со странами, которые введут «потолок» цен. Аналогичные заявления неоднократно озвучивал и президент Владимир Путин.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий