Норвегия дала зеленый свет заблокированным товарам для российских арктических шахтеров— Мнение норвежцев до и после

Лента новостей

Российские товары, остановленные на границе с Норвегией, теперь перевозятся норвежскими перевозчиками в шахтерский город Баренцбург на Шпицбергене.

Власти Норвегии разрешили перевозку товаров первой необходимости для российских шахтеров на архипелаге Шпицберген в Арктике, сообщила в среду Норвежская радиовещательная корпорация (NRK).

Российские официальные лица на прошлой неделе выразили возмущение решением Норвегии приостановить провоз российских товаров, в том числе продуктов питания, предназначенных примерно для 400 горняков в городе Баренцбург, нанятых российской государственной угледобывающей компанией «Арктикуголь».

Константин Косачев, возглавляющий комитет Совета Федерации по иностранным делам верхней палаты, обвинил Осло в нарушении Шпицбергенского договора 1920 года и «принципов гуманизма».

Товары были остановлены на норвежско-российской сухопутной границе из-за caнкций Запада запрещающих российским автотранспортным компаниям перевозить товары по территории Норвегии.Теперь Норвегия разрешила грузу продолжить путь в Баренцбург на норвежском грузовике, а затем на норвежском корабле

«Норвегия не уступила требованиям России, а скорее Россия выбрала одно из предложенных Норвегией решений», — говорит представитель министерства иностранных дел Норвегии Ане Лунде.

Лунде уверила, что Осло никогда не собирался полностью прекращать поставки в Баренцбург и поддерживал диалог со своими российскими коллегами в ходе инцидента.

Вот что говорили норвежцы 5 дней назад:

  • Норвегия не нарушает Договор о Шпицбергене. Груз, остановленный на норвежско-российской границе, остановлен по причине российской регистрации транспорта.
  • Шпицберген принадлежит Норвегии, и я очень сильно сомневаюсь, что Норвегия блокирует поставки, идущие к их собственному имуществу и людям. Единственное, что есть у России на Шпицбергене, — это разваливающийся заброшенный город с одним жителем. На Шпицбергене есть только один город, и это Лонгенбенд, и он принадлежит Норвегии, и там больше не добывают уголь. Норвегия также является страной НАТО, поэтому Шпицберген также находится под защитой НАТО

Сейчас такое мнение:

  • Видимо в договоре о границах нашли пункт где написано о динансации договора. Нарушение трактата 1920 года влечёт аннулирование признания Норвегией суверенитета над Шпицбергеном, т.е. Россия получает в этом случае юридическое основание предъявить на остров свои права. Здравомыслие лучше
Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий