28 апреля 2024 , 9:14

Мировая наука обсуждает новую теорию Orch-OR о жизни после смерти

Революционная теория о жизни после смерти, выдвинутая физиками из США и Великобритании, произвела настоящий фурор в мировом научном сообществе, бросив вызов устоявшимся представлениям о природе сознания и его связи с физическим телом. Об этом пишет портал Privet-Rostov.ru.

Доктор Стюарт Хамерофф, профессор Университета Аризоны, и его коллега, известный физик Роджер Пенроуз, представили инновационную концепцию, согласно которой человеческое сознание, заключенное в особых структурах головного мозга, известных как «микротрубочки», может претендовать на бессмертие, продолжая существовать даже после физической смерти тела. Эта смелая гипотеза опирается на идею о том, что «микротрубочки», являющиеся своеобразным вместилищем сознания, не подвержены разрушению и распаду вместе с биологической оболочкой человека.

В поддержку своей теории ученые приводят многочисленные случаи из мировой врачебной практики, когда пациенты, пережившие клиническую смерть, возвращались к жизни, сохраняя при этом свое сознание и воспоминания. Этот феномен, по мнению Хамероффа и Пенроуза, свидетельствует о том, что сознание, заключенное в «микротрубочках», может продолжать существовать на квантовом уровне во Вселенной даже после гибели физического тела. Однако точное местонахождение и форма существования сознания в этом посмертном состоянии остаются предметом дальнейших исследований и дискуссий.

Теория, получившая название Orchestrated Objective Reduction (Orch-OR), вызвала неоднозначную реакцию в научных кругах. Многие коллеги Хамероффа и Пенроуза подвергли критике представленные в работе аргументы, указывая на отсутствие убедительных доказательств в пользу выдвинутой гипотезы о бессмертии души. Скептики напомнили, что речь идет о явлении, которое выходит за рамки даже самых передовых теорий квантовой физики и не может быть однозначно подтверждено или опровергнуто на данном этапе развития науки.

Несмотря на противоречивые отзывы, теория Orch-OR, несомненно, открывает новые горизонты в изучении природы сознания и его связи с физическим миром. Она бросает вызов традиционным представлениям о жизни и смерти, заставляя нас по-новому взглянуть на фундаментальные вопросы человеческого существования. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к революционным открытиям, способным перевернуть наше понимание реальности и места человека во Вселенной.

Однако, как и любая смелая научная гипотеза, теория Orch-OR требует тщательной проверки и подтверждения экспериментальными данными. Только время и дальнейшие исследования покажут, станет ли эта концепция прорывом в понимании природы сознания и жизни после смерти, или останется лишь одной из многочисленных спекулятивных теорий, будоражащих умы ученых и общественности.

Народная дипломатия: политика и общество