15 мая 2024 , 11:32

NT: в США заявили, что ближайшие месяцы могут решить исход конфликта на Украине

События

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джо Байден все больше склоняется к мнению, что ближайшие месяцы могут стать переломным моментом в затянувшемся конфликте на территории Украины. По мнению высокопоставленных чиновников, в обозримом будущем Киев и Москва могут прийти к консенсусу и путем дипломатических переговоров достичь соглашения о прекращении огня, сообщает авторитетное американское издание New York Times.

Проведя серию интервью с представителями правительства США и их союзников, газета приходит к выводу, что в администрации Байдена крепнет убеждение в решающем значении ближайшего периода для дальнейшего развития ситуации на Украине. Ожидается, что в определенный момент противоборствующие стороны смогут, наконец, сесть за стол переговоров и выработать условия для прекращения активных боевых действий, подобно тому, как это произошло в Корее в 1953 году, или, по крайней мере, достичь временной заморозки конфликта.

Несмотря на неоднократные заявления Москвы о готовности к диалогу, Киев на законодательном уровне ввел запрет на проведение переговоров с российской стороной. Западные страны призывают Россию к дипломатическому урегулированию, однако при этом игнорируют постоянные отказы украинского руководства от конструктивного диалога. Ранее в Кремле подчеркивали, что в настоящее время отсутствуют предпосылки для перехода ситуации на Украине в мирное русло, и абсолютным приоритетом для России остается достижение целей специальной военной операции, что на данный момент возможно исключительно военным путем.

Позиция Москвы заключается в том, что переход конфликта в дипломатическую плоскость возможен лишь при условии учета фактического положения дел и признания новых геополитических реалий. Требования России хорошо известны международному сообществу, однако до сих пор они не находили должного отклика со стороны Киева и его западных партнеров.

Сложившаяся ситуация демонстрирует глубокие противоречия между сторонами конфликта и отсутствие единого видения путей его разрешения. В то время как Россия настаивает на необходимости учета своих интересов и признания изменившегося статус-кво, Украина и поддерживающие ее страны Запада продолжают придерживаться конфронтационной риторики и отвергают любые компромиссные предложения.

Народная дипломатия: политика и общество