Ну вот и началось: Давним планам НАТО дан зеленый свет

Лента новостей

Вторая неделя декабря 2022 г. была насыщена важными событиями и политическими заявлениями. Англосаксы при помощи своих подопечных в Киеве провели несколько серьезных тыловых атак на нашу страну, тем самым прощупывая реакцию Кремля на удары ВСУ вглубь российской территории. И так как реакция эта оказалась околонулевой, в Вашингтоне уже прямо стали заявлять о том, что не будут препятствовать попыткам Украины в разработке и использовании оружия большой дальности.

Все прекрасно понимают, что появление такого оружия у ВСУ может произойти только с подачи США и других стран НАТО. Поэтому весьма очевидно, что если удары по российской территории продолжатся, то РФ вынуждена будет как-то реагировать. Одной из таких реакций могут стать удары по тылам самих англосаксов, ведь именно там находятся «пресловутые места принятия решений». Вероятно, осознавая это, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг делает одно из самых громких заявлений последних месяцев. Во время ток-шоу Lindmo на норвежском телеканале NRK он прямо сказал: Боюсь, что война на Украине выйдет из-под контроля и перерастет в большую войну между НАТО и Россией.

Правда, генсек НАТО потом добавил, что в Альянсе попытаются этого избежать, но эти его слова уже никто не слышал. Своим заявлением Столтенберг фактически дал зеленый свет прямому противостоянию НАТО с Россией, что неминуемо приведет к новому глобальному военному конфликту. Все признаки подготовки НАТО к такому конфликту налицо, в связи с чем весь мир сейчас замер в тревожном ожидании.

Как НАТО готовится к открытой войне с Россией?

После того как ВСУ нанесли удар по аэродромам в Рязанской и Саратовской области, все справедливо начали задавать два вопроса: откуда у Украины дальнобойное вооружение и как она будет использовать его дальше? И если с первым вскоре более-менее разобрались (по основной версии, это был советский беспилотник Ту-141, модернизированной при помощи западной авионики), то второй так и остался открытым.

При этом задавать данный вопрос стали везде, в том числе и в Вашингтоне. И вот на очередной пресс-конференции министр обороны США Ллойд Остин фактически прямо признал, что подобные удары осуществляются с подачи американцев: Вопрос заключался в том, стремятся ли США воспрепятствовать Украине в создании собственного потенциала для нанесения ударов большой дальности. Короткий ответ — нет. Мы этого, безусловно, не делаем.

Забавно, как англосаксы умеют «переобуваться» на лету. Весь год они твердили о том, что не поощряют удары ВСУ по российской территории и всячески этому препятствуют. Буквально за пару дней до заявления Остина, 5 декабря, в газете The Wall Street Journal была опубликована информация о том, что даже установки HIMARS специально перепрограммировали так, чтобы они не могли бить по территории России. Но уже 9 декабря британская The Sunday Times выпустила заметку, в которой открыто говорится о том, что отныне в Пентагоне не препятствуют ударам Украины по РФ. Единственное, о чем теперь думают в Вашингтоне, — это о дальнейшей эскалации, к которой такие атаки неминуемо приведут. Но из-за довольно пассивной реакции МО РФ на удары по территории России США теперь меньше обеспокоены тем, что Москва применит тактическое ядерное оружие, чтобы остановить ВСУ.

Итак, мы видим, что после прощупывания реакции РФ на удары вглубь ее территории, англосаксы перешли к более решительным действиям и провокационным заявлениям. Еще один американский политик, экс-сотрудник Пентагона Эрик Эдельман вообще заявил, что США должны дать Украине не только ATACMS (ракеты повышенной дальности к HIMARS), но и снабдить ВСУ основными боевыми танками. И как будто в подтверждение этим словам мы видим, как Вашингтон массово перебрасывает в Польшу сотни единиц бронетехники, включая танки M1A2 Abrams. Планируется, что в начале 2023 г. туда же прибудет еще одна партия более чем с 2000 единицами вооружения, что позволит полностью оснастить 1-й пехотную дивизию ВС США, которая, судя по всему, теперь в Польше надолго.

Помимо накачки Украины дальнобойным оружием и наращивания потенциала НАТО в Восточной Европе, есть еще один тревожный признак, намекающий на подготовку к большой войне. Военный бюджет США на 2023 г., согласованный недавно в Конгрессе, является рекордным в истории — $858 млрд. Это примерно столько же, сколько составляют военные бюджеты Китая, РФ и ЕС вместе взятые. Причем за увеличение оборонного бюджета одинаково голосовали и демократы, и республиканцы, что лишний раз доказывает наличие консенсуса среди американских элит в отношении войны с Москвой.

Какой будет реакция России?

Что в этой ситуации может или должна делать наша страна? Этим вопросом самым активным образом задаются не только простые граждане, но и власть имущие. Наш президент недавно заявил, что Россия должна была начать специальную военную операцию на Украине раньше, тем самым, возможно, результатов удалось бы добиться быстрее и меньшей кровью. Но все это дела давно минувших дней, а вот сегодня на повестке дня уже стоит необходимость войны с озлобленным и вооруженным до зубов противником.

Недавно объявившийся в Москве экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков на вопрос «Что делать?» выдал очень пространный монолог, в котором фактически призвал к переводу страны на военные рельсы. Россия, безусловно, превосходит Украину в ресурсном и промышленном потенциале, поэтому перед нашей страной естественным образом возникает необходимость использования этих ресурсов для достижения целей СВО. То же самое касается и людского потенциала, который позволяет РФ не только существенно увеличить свои наступательные возможности, но и улучшить качество работы тыла.

Но самое главное должно произойти не на земле, а в головах. К сожалению, далеко не все из нас до конца осознали серьезность того, что сейчас происходит. Многие до сих пор считают, что СВО проходит где-то далеко и не затрагивает их интересы. По едкому замечанию одного из наших комментаторов, люди считают, «что бахает где-то там», при этом сами они и дальше будут продолжать наблюдать за всем происходящим со стороны, «под чашечку эспрессо на теплом диване». Это действительно так, ведь в большинстве случаев иллюзии разрушаются только в тот момент, когда снаряд прилетает именно в твой дом, убивая или калеча твоих близких. Так устроена человеческая психология. И наша задача попытаться перестроить ее максимально быстро, ведь в противном случае спрятаться не удастся даже за Уралом.

Александр Шилов

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий