Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Лента новостей

На полях юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества подписано 30 документов, закрепляющих роль и значимость ШОС в системе международных отношений

На проходящем в столице Таджикистана саммите Шанхайской организации сотрудничества члены ШОС подписали пакет документов о расширении сотрудничества в рамках данной международной структуры, ключевыми участниками которой наряду с Россией являются такие мировые ядерные державы как Индия, Китай и Пакистан. Членами ШОС также являются четыре центральноазиатские республики – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом стран-наблюдателей и партнеров по ШОС пользуются еще 9 государств, в том числе Турция и Афганистан. Основными из подписанных меморандумов стала Душанбинская декларация, закрепляющая общую позицию членов ШОС в отношении скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане, а также соглашение о запуске процесса включения в организацию нового полноправного члена – Исламской Республики Иран.

Всего на полях саммита одобрено 30 документов. В их число вошли:Душанбинская декларация 20-летия ШОС;
программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022–2024 годы;
план по реализации антинаркотической стратегии на 2018–2023 годы;
план взаимодействия по информационной безопасности на 2022–2023 годы.

В главном результирующем документе саммита – Душанбинской декларации, подписание которой было приурочено к 20-летней годовщине образования ШОС, лидеры организации выступили за активизацию процесса урегулирования ситуации в Афганистане, отметив, что республика должна оставаться нейтральной, демократической и единой. Участники саммита ШОС выступили за формирование в Кабуле коалиционного правительства, непосредственное участие в котором должны принять представители всех представленных в стране религиозных, этнических и политических групп.

Вторым по статусности, но, пожалуй, главным по своей значимости стало соглашение о принятии Ирана в качестве полноправного члена ШОС. Как заявил российский президент, участвующий в саммите в режиме видеоконференции, это решение еще больше повысит авторитет международной организации. Владимир Путин при этом отметил, что Россия всегда выступала за полноформатное участие Ирана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, поскольку Исламская республика играет важную роль в региональных процессах. Ранее Иран являлся страной-наблюдателем в ШОС.

Министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан:»Мы рады, что сегодня в Душанбе в присутствии нашего президента Ибрахима Раиси лидерами стран-членов организации одобрен документ о предоставлении Ирану постоянного членства в ШОС. Это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики добрососедства, а также в рамках политики, ориентированной на Азию».

Справочно:

Шанхайская организация сотрудничества ( #ШОС ) — международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация.

Основными целями деятельности в рамках ШОС были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

ШОС сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. В настоящее время странами-членами ШОС также являются Узбекистан, Пакистан, Индия.

Государствами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия и Монголия. Статус стран-партнеров по ШОС получили Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В 2021 году в ШОС председательствует #Таджикистан .

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий