Особенность Прибалтики и Восточной Европы о которую «споткнулся» СССР, а теперь и Германия

Лента новостей

В этой статье я попробую рассмотреть изменения в ЕС, которые последнее время ускоряются и заметно изменяют расстановку сил. Если раньше вся политика ЕС зависела от Германии, которую по праву называли локомотивом ЕС и Франции, то сейчас центр тяжести смещается в сторону Прибалтики и стран Восточной Европы. Германия и Франция достаточно быстро теряют свой политический вес, хотя в экономическом отношении пока ещё сохраняют свои позиции. В то время как страны Восточной Европы, такие как страны Прибалтики и Польша, которые исторически жили на дотации ЕС, свой политический вес набирают и становятся более приоритетными в плане инвестиций. Попробуем разобраться, почему так происходит.

На данный момент есть несколько причин происходящего. Первая причина-это участие в антироссийских санкциях и яростное участие в противостоянии России. Ни для кого не секрет, что до выхода Великобритании из ЕС, эта страна проводила американскую повестку в Евросоюзе, а после её выхода эстафету приняли Прибалтика и Польша. Именно эти страны заблокировали предложение Ангелы Меркель пригласить Путина на саммит ЕС, что было не выгодно американцам, потому что это могло снизить влияние США в ЕС и в перспективе привести к потере контроля американцами над Европой. Если внимательно посмотреть на инициативы относительно антироссийских санкций, то как правило, их вначале предлагает Польша и Эстония и лишь затем их вынужден рассмотреть и принять Брюссель. Это и запрет Эстонией въезда россиян в страны ЕС и принятые законы Литвой в отношении транспортировки российских грузов и многое другое способное нанести хоть какой-нибудь ущерб России, что полностью соответствует политической повестке США. Американцам нужны страны беспрекословно выполняющие все их указания, даже в ущерб себе и тут мы переходим ко второй причине.

После начала СВО, страны Прибалтики и Польша приняли наибольшее количество беженцев из соседней с нами страны. Также страны Прибалтики принимали активное участие в поставках вооружений при этом отдавая последнее в ущерб собственной обороне, а Польша вообще стала перевалочной базой для поставок оружия. Кроме того, указанные страны, а также Румыния и Венгрия, имеют общие границы со сторонами конфликта, что вынуждает изменять конфигурацию НАТО. Теперь указанные страны позиционируют себя как форпост Европы для защиты от России, которая вообще-то и не думает ни на кого из них нападать. Но это для американцев не важно, им важны страны не способные сказать «нет» их желаниям и готовые бороться за интересы США до последнего гражданина. В то время как Германия более осторожно отнеслась к помощи нашим соседям, как впрочем Франция и Италия. Вспоминается фраза Меркель сказанная в отношении одной из стран ЕС, когда она пообещала оказывать любую помощь этой стране, но только моральную. Эта страна Греция, если что. В подобном отношении к нашим соседям обвиняют и нынешнюю политику Германии вынужденную оглядываться на мнение и настроения своих граждан, а не только на предложения и желания США. И тут мы переходим к третьей причине-это Китай.

США на данный момент находятся в жёстком, всё усиливающемся противостоянии с Китаем, а такие страны как Германия или Франция не способны отказаться от торгово-экономического сотрудничества с этой страной. Не секрет, что многие европейские изделия производятся из китайских комплектующих и в Германии и других странах производится только сборка. Даже Шольц не смотря на недовольство США, был вынужден совершить вместе с представителями немецкого бизнеса паломничество в Китай на поклон товарищу Си Цзиньпину, потому что без Китая никак. А вот Литва, например, рискнула отказаться от Китая и если понадобится, все страны Прибалтики и Восточной Европы откажутся от сотрудничества с КНР по первому приказу из США. По прогнозам большинства экспертов, Восточная Европа должна стать двигателем европейского экономического роста. Это связано с тем, что в ближайшие годы многие компании из США и Европы будут сворачивать свою деятельность в Китае и им будет выгодно инвестировать в Восточную Европу не только по удачному географическому положению, но и из-за наличия большого количества квалифицированных кадров. Восточную Европу некоторые предсказывают как альтернативу Китаю.

Так чем же не угодили американцам Германия и Франция. Эти страны имеют развитый высокотехнологичный ВПК способный представлять конкуренцию американскому. Если посмотреть на структуру производства США, становится понятно, что это чуть ли не единственное что осталось у американцев от былого величия и американцы не могут допустить никакой конкуренции. Франция, так вообще единственная в Европе имеет полноценную ядерную триаду, производит истребители, танки и корабли для ВМФ и способна защитить свои интересы даже от США и Британии. Чтобы хоть как повлиять на ВПК Франции и был расторгнут договор о постройке подводных лодок для Австралии. Чтобы убрать Германию как конкурента, нужно ослабить её экономику и в это прекрасно укладывается диверсия на Северных потоках, а также попытки внести раскол в отношения Франции и Германии. Германия без российского газа-это уже не та Германия. США не выгодно иметь страны не только способные составить конкуренцию гегемону, но и просто страны способные хоть в какой мере защищать свои интересы и американцам намного удобнее вместо двух локомотивов экономики ЕС иметь много маленьких паровозиков в лице Прибалтики и остальной Восточной и Центральной Европы работающих на благо и процветание США. Уже сейчас американцы начали потихоньку засыпать деньгами Прибалтику и Польшу, а после наиболее активной фазы кризиса туда будут большие инвестиции. Пишу эти строки и представляю радость подписчиков за наших бывших прибалтийских братьев и бывших стран соцлагеря, что наконец-то они заживут хорошо, но как всегда есть одно «но».

Я описал вам желание политиков и некоторых экономистов, но жизнь часто вносит свои коррективы. Как говорится: гладко было на бумаге….. США хочет поднять экономики и производства этих стран, как после окончания ВМВ подняла экономики и производства Японии, Южной Кореи, Германии, но на тот момент в США было сосредоточено больше половины мирового производства, а в данный момент большая часть производств сосредоточена в Китае и странах АТР, а у США только печатный станок и 31 триллион долгов. Кроме этого, ни Германия, ни Франция не уступят своего лидерства, а экономики этих стран значительно сильнее экономик младоевропейцев и не удивлюсь если эти страны заключат некий союз в борьбе за своё место под солнцем. Возможно, в перспективе, с Россией тоже. И вот настало время объяснить эту уникальную особенность Прибалтики и Восточной Европы.

В бытность СССР, Советский Союз давал прибалтийским странам всё самое лучшее и сделал их своего рода витриной СССР. До вступления в СССР они были никого не интересующими странами занимавшимися ловлей рыбы и сельским хозяйством. По мере ослабления СССР в странах Прибалтики и Восточной Европы начало усиливаться раздражение тем, что СССР их начал хуже кормить и в результате именно страны Прибалтики явились самыми убеждёнными сторонниками выхода из состава СССР. Потом русофобия, вступление в НАТО и мы имеем то, что имеем. Далее, привыкших сидеть у кого-то на шее прибалтов пригрела Германия и они прекрасно жили на дотации ЕС, но случился кризис и Германия их стала хуже кормить и вот вам претензии прибалтов и претензии и критика Германии Польшей. В случае с попытками США сделать их более сильными экономически, американцев ждёт та же судьба, что СССР и Германию: как только ослабнет хозяин и станет хуже кормить, он становится злейшим врагом и нужен другой хозяин, который будет кормить лучше. А гегемон слабеет на глазах и попытка сделать из Прибалтики и Восточной Европы надёжных партнёров, вероятнее всего станет большой ошибкой и потерпит неудачу. Америка далеко и они будут искать кормильца поближе и кто им может быть, как думаете?

Реалист

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий