Пенсионная реформа – 2023 может привести к тому, что многие россияне в будущем не смогут выйти на пенсию при наступлении пенсионного возраста

Лента новостей

За последние годы нам множество раз пришлось пережить изменения в пенсионном законодательстве, которые скорее были направлены на экономию бюджетных средств, нежели на улучшение жизни самих россиян.

Многие граждане винили во всех бедах сам Пенсионный фонд России, который стал ненужной и очень затратной прослойкой между государством и людьми. А сколько мы наблюдали скандалов с нерациональным расходованием средств ПФР, постройкой шикарных зданий и разворовыванием денег в этой госструктуре.

Поэтому новость об упразднении ПФР стала для многих радостью и надеждой на улучшение нашей с вами жизни. Но, на мой взгляд, от объединения фондов в один жизнь россиян легче не станет. По крайней мере, в вопросах будущих пенсионных прав россиян.

Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?

Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.

Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.

На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.

Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.

Но и на этом не все.

Как новая пенсионная реформа отразится на будущих пенсионных правах граждан?

Самое интересное, что в связи с повышением предельной базы страховых взносов пенсионные права многих россиян могут сократиться.

Все дело в том, размер базы страховых взносов определяется исходя из прогнозируемой среднемесячной заработной платы в России. Как известно, в расчетах Росстата эта средняя заработная плата всегда очень высокая и не имеющая ничего общего с доходом подавляющего числа граждан нашей страны. Так, например, за июль 2022 года она составила 62 200 рублей.

По факту большинство россиян не видят таких денег, и думаю, что в следующем году мало кто сможет так же похвастается ее повышением на 22,5%. Как вы помните, именно на такой процент была поднята предельная величина базы для начисления страховых взносов по прогнозу Росстата.

А значит, у граждан, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, начисляемые пенсионные баллы сократятся!

Аудиторы Счётной палаты уже подсчитали, что у работников, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, формируемые пенсионные права уменьшатся на 11,3%

Напомню вам, что с 2015 года в России действует балльная система формирования пенсий, то есть каждый год трудового стажа гражданина наше государство оценивает в пенсионных баллах. Сами баллы зависят от суммы отчислений, которые уплачивает за работника его работодатель. Таким образом, чем выше ваша зарплата, тем выше отчисления и тем больше баллов начисляет вам Пенсионный фонд.

Однако от накопленных баллов зависит не только размер вашей будущей пенсии, но и то, сможет ли при наступлении пенсионного возраста, который и так был нам недавно повышен, человек выйти на пенсию.

Очень многие в нашей стране ошибочно полагают, что пенсию они должны получить, как только они достигнут пенсионного возраста. Но это далеко не так. Если даже у вас будет выработан нужный стаж, но на вашем лицевом счете не будет достаточно баллов, в пенсии вам откажут. Вы будете вынуждены либо продолжить работать, чтобы накопить недостающие баллы, либо докупить эти баллы за собственные деньги.

Кроме того, после начала пенсионной реформы 2018 года требования к количеству пенсионных баллов, как и требования к стажу, ежегодно повышаются (подробнее читайте об этом в моей отдельной публикации). И в связи с этим с начала пенсионной реформы мы уже видим ежегодный рост отказов в назначении страховых пенсий по причине того, что человеку не хватает либо стажа, либо баллов.

А теперь, когда при повышении всех этих требований мы еще имеем и ежегодное уменьшение возможности заработать баллы из-за разницы между процентом повышения предельной базы страховых взносов и наших реальных зарплат, становится понятно, что количество людей, которые смогут при достижении пенсионного возраста накопить нужное для выхода на пенсию количество баллов, будет сокращаться уже двойными темпами.

И максимум, что многие из нас смогут получить от государства в старости, – это минимальная социальная пенсия, до которой далеко не все еще, к сожалению, смогут дожить.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий