1 мая 2024 , 8:27

Переезд «Норникеля» в Китай: что это может значить для инвесторов?

Недавнее расширение Соединенными Штатами и Великобританией торговых санкций в отношении российских металлов привело к значительным ценовым колебаниям на мировых биржевых площадках. Введенные ограничения, запрещающие пополнение запасов алюминия, меди и никеля сырьем российского происхождения, произведенным после 13 апреля, ознаменовали новый виток экономической войны, нацеленной на сокращение доходов Российской Федерации, пишет Finam.Ru.

Однако, как отмечает агентство Bloomberg, данная мера лишь приведет к усилению позиций России в качестве ключевого поставщика металлов в Китай. Ожидается, что запрет на использование российского сырья на Лондонской и Чикагской биржах спровоцирует перенаправление экспортных потоков в сторону Шанхайской площадки, где будет определяющим фактором в формировании ценовых ориентиров. Более того, недавнее заявление главы «Норникеля» Владимира Потанина о переносе плавильных мощностей Медного завода в Китай сделает российскую продукцию неподвержимой санкционному давлению, поскольку она будет реализовываться как китайская.

Для горно-металлургического гиганта «Норникель», на долю которого приходится 41% мирового производства палладия и 19% никеля, новые внешнеторговые ограничения означают существенные вызовы. По оценкам аналитиков, компания может рассчитывать лишь на 80% от своих доходов доковидного периода. Однако диверсификация сбытовых каналов, включающая развитие совместных производств аккумуляторных батарей с китайскими партнерами, а также реализация программ по сокращению экологического следа, способны открыть новые возможности для долгосрочного роста бизнеса.

Учитывая восстановление цен на ключевые металлы, аналитики повышают инвестиционные рекомендации по акциям «Норникеля», рассматривая их как привлекательный актив в условиях сохраняющейся геополитической турбулентности и рыночной гиперволатильности. Данное решение отражает сложный баланс рисков и возможностей, с которыми сталкивается российский металлургический гигант, вынужденный адаптироваться к новой экономической реальности.

Народная дипломатия: политика и общество