4 апреля 2024 , 12:12

Переговоры с Приднестровьем зашли в тупик, заявил вице-премьер Молдавии

События

Заместитель председателя Правительства Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян заявил о тупике в переговорах с Тирасполем, что вынудило Кишинев принимать самостоятельные решения и выйти из переговорного процесса. Ранее таможенная служба Молдавии объявила об отмене льгот для приднестровских компаний при уплате таможенных сборов с 1 января. Это вызвало протесты в Тирасполе и Бендерах.

«Мы до недавнего времени достигали соглашений с Тирасполем, но теперь мы принимаем решения самостоятельно, ставя перед Тирасполем новые обязанности, что сердит их больше всего. Фактически мы вышли из переговорного формата, применяя односторонние действия», — пояснил Серебрян в интервью порталу «Зона безопасности».

Вице-премьер отметил, что таким образом Кишинев пытается показать желание принимать активные меры. Начиная с 2022 года город уже принял решение о регистрации лекарств.

«Температура переговоров падает, почти до нуля. Несмотря на встречи в прошлом году, в этом году под влиянием экономического давления со стороны Молдавии, мы зашли в тупик. Рабочие группы также не приносят результатов», — добавил он.

Последняя встреча в формате «1+1» прошла 16 января этого года, но не принесла результата.

Приднестровье, где проживает 60% русских и украинцев, стремилось к отделению от Молдавии еще при существовании СССР из-за опасений присоединения Молдавии к Румынии. После неудачной попытки решить силовым путем проблему в 1992 году, Приднестровье стало фактически независимой территорией.

Народная дипломатия: политика и общество