29 апреля 2024 , 17:30

Певица Татьяна Анциферова пожаловалась на маленькую пенсию

Татьяна Анциферова, чья интерпретация композиции «До свидания, наш ласковый Миша» стала своеобразным символом закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве, в интервью порталу МК.RU рассказала о текущем материальном положении и причинах ухода со сцены.

По словам Анциферовой, размер ее ежемесячной пенсии составляет 24 тысячи 800 рублей, на которые ей приходится полностью полагаться, поскольку она больше не имеет возможности активно гастролировать и зарабатывать на концертных выступлениях. Певица пояснила, что для возвращения на сцену ей необходимо было бы удивлять публику чем-то новым и оригинальным, идти в ногу со временем, однако ухудшение состояния здоровья существенно затрудняет реализацию подобных творческих планов.

При этом Анциферова подчеркнула, что выступать исключительно с целью напомнить о себе ей не хочется, и она не появлялась на сцене с 2010 года, будучи вынужденной обеспечивать свое существование только на пенсионные выплаты.

Символическая песня «До свидания, наш ласковый Миша», в исполнении Татьяны Анциферовой ставшая своеобразным музыкальным выражением эпохи, навсегда сохранилась в памяти российских зрителей, как отмечал и известный советский певец Лев Лещенко, также принимавший участие в ее записи.

Татьяна Анциферова, родившаяся в 1954 году, впервые заявила о себе как перспективная вокалистка еще в 1970-е годы, выступая в ВИА «Лелеки» при Харьковском Дворце культуры строителей. Пик ее популярности пришелся на 1980-е, после чего она продолжала выпускать новые работы вплоть до 2000-х годов, всегда ориентируясь в творчестве на украинский песенный фольклор.

Справка

Татьяна Анциферова — певица, которая в молодости сотрудничала с талантливыми композиторами и поэтами, подарившими ей немало хитов. Они звучали в советских фильмах, их знали наизусть слушатели во всем СССР. Но в биографии исполнительницы был не только звездный триумф, но и последовавшее за ним забвение.

Анциферова вспоминала, что ее семья была музыкальной, особенно бабушка и дедушка по отцовской линии. В доме звучало пение, домочадцы играли на многих инструментах. Но к творчеству относились как к приятному развлечению, и профессией музыку сделала только Татьяна.

Народная дипломатия: политика и общество