5 мая 2024 , 3:25

Планетолог Устинов рассказал о перспективах обнаружения жизни на Венере

Венера, вторая от Солнца планета Солнечной системы, на протяжении долгого времени считалась негостеприимным миром. Сложные климатические условия, невероятно высокие температуры и давление, ядовитая атмосфера — все это на протяжении многих десятилетий убеждало ученых в том, что развитие жизни на этой планете попросту невозможно. Однако недавние открытия в области планетологии и астробиологии заставляют по-новому взглянуть на проблему возможной венерианской биосферы.

В эксклюзивном интервью для издания «Народная дипломатия» известный российский планетолог Василий Устинов поделился своим видением этого вопроса: «Еще десять-пятнадцать лет назад большинство ученых считали, что Венера полностью непригодна для существования каких-либо форм жизни. Однако сегодня мы уже не можем быть в этом столь уверены. Появляется все больше косвенных свидетельств, которые заставляют нас серьезно пересмотреть наши взгляды».

Планетолог Устинов рассказал о перспективах обнаружения жизни на Венере

По словам Устинова, главным аргументом в пользу возможной венерианской биосферы является обнаружение в атмосфере планеты следов фосфина — газа, который на Земле является признаком биологической активности. «Фосфин — это молекула, которая практически невозможна в абиотических условиях. Его появление почти наверняка связано с жизнедеятельностью каких-то организмов. И если мы действительно фиксируем его присутствие в атмосфере Венеры, это может означать, что там существуют формы жизни, пусть и весьма экзотические для нашего восприятия», — отметил ученый.

Кроме того, по его словам, в последние годы были обнаружены и другие косвенные признаки возможной венерианской биосферы. Например, было зафиксировано наличие в атмосфере планеты так называемых «темных пятен», которые могут быть связаны с активностью микроорганизмов. Также ученые не исключают возможность существования на Венере крайне устойчивых к экстремальным условиям форм жизни, возможно, основанных на другой, отличной от земной, биохимической основе.

«Разумеется, пока все эти данные нуждаются в тщательной проверке и дальнейших исследованиях. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Венера — это далеко не безжизненная пустыня, как мы привыкли ее представлять. Вполне возможно, что под толщей облаков и при чудовищных температурах и давлении там существуют формы жизни, которые коренным образом отличаются от всего, что мы знаем. И будущие космические миссии, возможно, помогут нам приоткрыть завесу тайны над этим загадочным миром», — заключил Устинов.

Безусловно, вопрос о потенциальной венерианской биосфере по-прежнему остается одним из самых дискуссионных в современной астробиологии. Но открытия последних лет заставляют ученых пересматривать свои взгляды и внимательнее присматриваться к «адской» планете, которая может хранить в себе немало удивительных загадок.

Народная дипломатия: политика и общество