Планирование или банальное везение? Как Белоруссия под санкциями выживает

Лента новостей

Внезапно для всех Белоруссия не загнулась под санкциями, а напротив показывает неплохие экономические результаты. Торговля растёт, производство тоже. Чиновники рапортуют об успехах и прогнозируют начало «золотой эпохи». Вроде все хорошо, но так ли это на самом деле?

Итак, рост ВВП Белоруссии за последний год составил 2,4%, а экспорт страны вырос сразу на 32%. Причём видно, что страны, наложившие на Белоруссию санкции, гораздо охотнее покупают товары белорусского производства. Показательно, что в этом году поставки в США выросли сразу на 187%. В Германию почти на 200%. Выросли и объёмы торговли со странами СНГ, сразу на 525 млн долларов. Разумеется, увеличение объёмов торговли потянуло за собой и рост промышленных показателей республики. Если есть спрос на товары, то нужно больше производить, все логично. Но в чем причины экономического успеха Белоруссии?

Ответим сразу — восстановление мировых рынков после пандемии и резкое желание стран скупить все, пока другие не забрали. Но ситуация тут двоякая. Если помните, в прошлом году промышленники Азии уходили в волнообразные локдауны и прекращали производство, а Белоруссия этого не делала. Заводы работали, товары копились. И вот, с восстановлением международной торговли оказалось, что у Белоруссии на складах есть много товаров, которых нет на привычных азиатских рынках. Белорусы работали, пока азиаты прятались по квартирам в страхе перед коронавирусом. Это лишь одна из причин, но самая главная.

Следующая причина опять же кроется в пандемии. Показатели прошлого года были настолько ущербны, что на их фоне любой рост может показаться чудом. В 2020 году ВВП Белоруссии просел на 1%, а внешней торговли практически и не было из-за закрытых рынков, но заводы все же продолжали работать, складируя товары впрок.

Если бы белорусское руководство по примеру других стран ушло в локдауны и закрыло производства, то ни о каком экономическом чуде сейчас и не приходилось бы говорить. Возможно, страна бы все-таки загнулась под санкциями. С другой стороны, интересно будет посмотреть на белорусскую экономику после восстановления мировых рынков и начала полноценной работы азиатских промышленных зон. Если речь идёт о планировании, то Белоруссии важно не упустить момент эффекта от высоких цен на свои товары и модернизировать экономику. Ведь одним везеньем сыт не будешь. Рано или поздно оно закончится.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий