В научном центре химических ощущений Монелла в США провели исследование, в ходе которого выяснили, что уровень сахара в крови может повышаться даже при восприятии вкусовыми рецепторами сладкой пищи низкой калорийности. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.
В ходе эксперимента участникам предлагали два вида сладких напитков: один содержал натуральный сахар и низкокалорийный подсластитель, а другой — сахар и антагонист сладкого вкуса. Выяснилось, что напиток с сукралозой и глюкозой вызывал повышение концентрации сахара и инсулина в крови. При этом калорийность напитка была пониженной.
Добавление сукралозы ускоряло выброс инсулина. А напиток с искусственно нейтрализованной сладостью, наоборот, снижал уровни глюкозы и инсулина в плазме крови.
Оказалось, что глюкоза воздействует на вкусовые рецепторы, которые передают информацию о сладком вкусе через кишечник регулирующим органам. Рецепторы сладкого вкуса находятся не только во рту, но и в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, печени и жировых клетках.
Злоупотребление заменителями сахара может привести к гиперстимуляции особых рецепторов AS1R2-TAS1R3, что, в свою очередь, может привести к неправильной регуляции уровня глюкозы в крови.
Автор: Денис Суслов