13 апреля 2024 , 17:49

PNAS: в США рыбаки выловили химеру

В США (округ Сарасота на юго-западном побережье американского штата Флорида) рыбаки выловили редчайшую рыбу — химеру. Об этом рассказывает Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в переводе Марии Лукиной для издания «Народная дипломатия».

Химеры, также известные как «призрачные акулы» или «акулы-домовые», являются одними из самых загадочных и малоизученных обитателей глубин. Эти древние рыбы, чья эволюционная история насчитывает более 400 миллионов лет, редко попадаются на глаза человеку из-за своего глубоководного образа жизни.

Группа рыбаков из Флориды, занимавшаяся глубоководной рыбалкой в Мексиканском заливе, и представить себе не могла, что им удастся поймать одну из этих удивительных рыб. «Когда мы вытащили ее на борт, мы сразу поняли, что это нечто особенное, — рассказывает капитан судна Джон Смит. — Я за свою 30-летнюю карьеру никогда не видел ничего подобного».

Пойманная химера, длиной около метра, обладала всеми характерными чертами этого вида: длинным хвостом, напоминающим хвост крысы, крупными грудными плавниками, похожими на крылья, и необычной формой головы с выступающим рылом. Но самой примечательной особенностью были ее большие, светящиеся в темноте глаза, адаптированные для жизни на больших глубинах.

«Химеры — одни из самых малоизученных рыб на нашей планете, — комментирует находку ихтиолог Dr. Сара Джонсон. — Каждый новый образец дает нам бесценную информацию об их биологии, экологии и эволюции. Эта поимка — настоящая удача для науки».

После тщательного осмотра и документирования, химера была передана в научно-исследовательский институт для дальнейшего изучения. Ученые надеются, что анализ ДНК и других биологических данных этого образца поможет пролить свет на многие тайны, окружающие этих загадочных обитателей глубин.

Находка во Флориде в очередной раз доказывает, что даже в XXI веке наши океаны хранят множество сюрпризов. И пока мы продолжаем исследовать глубины, мы можем ожидать еще немало удивительных открытий, раздвигающих границы нашего понимания подводного мира.

Народная дипломатия: политика и общество