Почему Израиль запретил сотрудникам гуманитарного управления ООН въезд в Палестину

Лента новостей

Теперь международный орган не может осуществлять контроль над ситуацией в регионе.

Власти Израиля отказались выдавать визы сотрудникам Организации Объединенных Наций. Представители международного ведомства заявляют о том, что этот шаг может негативно сказаться на гуманитарной ситуации в Палестине.

Ограничения на въезд коснулись работников Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Согласно заявлениям израильской стороны, причиной для этого послужил систематический «недоучет» граждан еврейского государства, пострадавших в результате нападений палестинцев. Также претензии касаются классификации убитых и раненых: в Тель-Авиве хотят, чтобы ООН называла их жертвами террора.

«УКГВ обвиняется в том, что сообщает об убийствах или причинении вреда израильским гражданским лицам «при спорных обстоятельствах», в то время как заявления о палестинских жертвах принимаются за чистую монету, а вина сразу возлагается на Израиль. Это касается и тех случаев, когда имеют место столкновения между силами ЦАХАЛ и палестинскими боевиками», — пишет издание Ynet со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел еврейского государства.

В свою очередь, в ООН обеспокоены тем, что запрет на въезд для сотрудников гуманитарного управления затрудняет мониторинг обстановки в Восточном Иерусалиме, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, где проживают палестинцы. Это в дальнейшем может помешать поддержке арабских районов, испытывающих сложности.

«Мы, конечно, все еще поддерживаем контакт с израильскими властями по этому вопросу и надеемся, что он будет решен», — комментирует ситуацию пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.


piqsels.com

Впрочем, стоит отметить, что в этих условиях ООН критикуется и палестинцами. Так, гендиректор правозащитной организации Al-Haq Шаван Джабарин в интервью Arab News обвинил ООН в отсутствии должной реакции на предыдущие сходные случаи.

Он напомнил, что Тель-Авив уже неоднократно блокировал въезд спецдокладчиков, исследователей и членов комиссий из других стран в населенные арабами районы, хотя Израиль должен сотрудничать с международным органом в этих вопросах.

По мнению Джабарина, именно ощущение вседозволенности, которое еврейским властям дала ООН ранее, позволило ситуации усугубиться.

«УКГВ является органом, занимающимся гуманитарными вопросами. И отказ в выдаче въездных виз его команде — это четкий сигнал от израильтян. Ваше прежнее терпение скоро приведет к тому, что ни одному должностному лицу ООН не будет разрешено въезжать на палестинские территории, если Израиль не одобрит их присутствие», — заявил руководитель Al-Haq.

Сложности со въездом представителей международных организаций в Палестину возникли после того, как Министерство обороны Израиля, координирующее деятельность правительства в этих районах, изменило правила перемещения по региону. И если ранее различные чиновники могли проводить свою работу беспрепятственно, то теперь требуются особые документы, которые им необходимо оформлять за месяц до даты прибытия.


Global look press«Израиль хочет с помощью этой политики перестроить международное сообщество так, чтобы оно не критиковало его. А молчание ООН дало Израилю лестницу, по которой он может забраться ей на спину», — резюмировал Шаван Джабарин.

Напряженность в регионе день ото дня нарастает. Новая правительственная коалиция еврейского государства настроена радикально и планирует расширить поселения на Западном берегу, ущемляя интересы арабов. В то же время палестинцы требуют от своего лидера Махмуда Аббаса отказаться от координации между Рамаллой и Тель-Авивом в вопросах безопасности.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий