Почему Казахстан на грани энергетического фиаско, а спасение в России

Лента новостей

В январе 2022 года в Центральной Азии произошёл небывалый прежде энергетический сбой. Масштабные отключения электричества затронули Узбекистан, Киргизию и Казахстан.

Алматы оказался обесточен, как и многие другие города Казахстана. Вот тут широкая публика может быть впервые узнала, что Казахстан

не только политически, этнически, религиозно разделён на «юг» и «север», но и энергетически.

Экономист Пётр Своик объяснил и сформулировал это предельно ясно:

«Весь юг (Казахстана — прим.) тотально энергодефицитен. У севера есть некоторый запас, но главное, север может тащить энергию из России. На самом деле, казахстанский север энергосистемы – это юг российской энергосистемы»

Север Казахстана энергетически это часть России, часть российской энергосистемы. И именно это даёт запас прочности. Наглядный пример того, что вместе с Россией лучше, а без России даже света нет. Сбои в энергетической системе ведь неизбежно будут повторяться:

«Мы очень долго эксплуатировали систему электроэнергетики, использовали на износ, и сейчас она подошла к тому, что начинает сыпаться, причем в международном масштабе… Нужно помнить, что аварий таких масштабов, как январская, не было в истории – и советской, и современной. Следовательно – началось»

Казахстан и Россия действительно обречены (хотя, слово «обречены» не самое красивое) быть вместе, в одном союзе, это экономика и энергетика подтверждают. Да и граница между странами 7.600 километров! Её никогда невозможно будет сделать непреодолимой. Если Казахстан выйдет из сферы дружбы с Россией, это смертельная угроза для Федерации, поопаснее вступления Украины в НАТО.

Даже во время митингов, перестрелок, которые были в Казахстане в начале января 2022 года, граница эта вынужденно оставалась прозрачной.

Бывший директор ФСБ России Сергей Степашин понятно по границе пояснил:

«Граница Российской Федерации на севере этой страны, как мы называем, бывших российских землях, прозрачна. Когда случилась январская трагедия, по-другому те события в Казахстане и не назову, никаких ограничений на передвижения между Россией и Казахстаном не было»

Так что тут взаимная зависимость. Дружественная Россия для Казахстана это свет, тепло и экономический рост. Дружественный Казахстан для России это безопасность.

Хорошо, если элиты стран поймут это как можно скорее и пойдут на самый тесный союз, вплоть до создания единого государства. Для этого, я считаю,

Казахстану нужно будет отказаться от «латинизации» алфавита, дать русскому языку статут полноценного государственного, сделать ставку на русско-культурных казахов и постараться удержать оставшихся русских в стране, создав для них достойные условия.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий