«Показать всему миру»: Юшков оценил ответ России на потолок цен на нефть

Лента новостей

Россия неизбежно ответит на западный потолок цен на нефть – это важно для всего мирового рынка. Такое мнение выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

США и ЕС ввели предельные цены на нефть из России с 5 декабря. По данным СМИ, в Кремле готовится ответ на потолок цен, предполагающий запрет продажи нефти странам, которые приняли данный механизм. По словам Юшкова, ответ является рациональным, но в достаточной степени демонстративным, поскольку многие присоединившиеся к санкциям страны сами ввели эмбарго на морские поставки нефти из России.

«Москва принимает ответ на потолок цены. Там довольно рациональные меры. Во-первых, страны, которые вступили в эту коалицию и ввели потолок цены – им мы в ответ поставлять не будем. Хотя нужно отметить, что они и так в основном ввели эмбарго: США еще с 1 апреля, а Евросоюз – 5 декабря. Но, например, Япония договорилась с другими участниками, что якобы сможет покупать нефть с одного из сахалинских проектов по рыночным ценам. Теперь она этого сделать не сможет. Это показательная мера, она должна быть – иначе сказали бы, что Россия согласна с потолком цен», — сказал Юшков.

Ключевым моментом в ответе России на потолок цен эксперт называет демонстрацию всему миру нежелания мириться с диктатом покупателей. Экспортеры нефти, в первую очередь страны Персидского залива, с интересом наблюдают за поведением РФ в условиях давления Запада. Каждый поставщик нефти понимает, что может оказаться на месте России, поэтому для нее критически важно не поддаваться давлению.

«Теперь в контрактах нельзя привязывать формулу ценообразования к тому самому потолку. Привязывайте к Brent, оманской нефти, как угодно, но не прописывайте, что ориентируйтесь на предельные цены. Этот момент важен для мирового рынка, для арабского мира – мы не принимаем новые правила игры и будем с ними бороться», — отметил Юшков в программе «60 минут».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал скорое подписание ответных мер на новые санкции Запада Владимиром Путиным. В Евросоюзе считают, что потолок цен на нефть выгоден США и бьет по благополучию Европы.

Григорий Егоров

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий