6 июня 2024 , 18:37

Политолог Карасев считает, что для Зеленского деньги важнее, чем Израиль

Недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о намерении Киева признать Палестину в качестве государства и призыве к Израилю прекратить военные действия вызвало неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами, пишет МК.

«Заявление Зеленского было рискованным с дипломатической и геополитической точки зрения», — подчеркнул украинский политолог Вадим Карасев.

Политолог Карасев считает, что для Зеленского деньги важнее, чем Израиль

По мнению эксперта, большая часть реакции в Израиле на слова украинского лидера была негативной. Карасев предположил, что Зеленский пошел на этот шаг, чтобы заручиться поддержкой арабского мира, рассчитывая на финансовые и нефтяные ресурсы.

«Арабские Эмираты и Дубай являются нейтральными площадками, где вкладывают деньги и собираются богачи», — отметил политолог.

Таким образом, очевидно, что заявление Владимира Зеленского носило в большей степени политический, нежели дипломатический характер. Украинский лидер, вероятно, предпринял этот рискованный шаг, преследуя цель укрепить экономические связи с арабским миром на фоне конфликта с Россией.

Однако эксперт подчеркивает, что подобный внешнеполитический маневр мог нанести ущерб отношениям Украины с Израилем, который является одним из ключевых союзников Киева на международной арене. Баланс интересов в данном случае был явно нарушен в угоду потенциальной финансовой выгоде.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество