8 мая 2024 , 9:45

Политолог Оленченко рассказал о радикализации общества ФРГ из-за Украины

В последнее время Германия столкнулась с рядом тревожных инцидентов, свидетельствующих о нарастающем социальном напряжении и расколе в обществе. Как сообщает издание РИА Новости, в Берлине произошел масштабный пожар на заводе оружейной корпорации Diehl, а в Нижней Саксонии радикальные группировки сожгли дачу главы концерна Rheinmetall. Эти события происходят на фоне растущего недовольства среди населения оказываемой Украине помощью.

Пожар на заводе Diehl, который продолжается уже несколько дней, представляет серьезную угрозу для здоровья и безопасности жителей города. Власти настоятельно рекомендуют гражданам без крайней необходимости не покидать свои дома из-за опасности воздействия ядовитых веществ, в частности, серной кислоты и цианистой меди, которые в значительных количествах хранились на предприятии. Стоит отметить, что Diehl Group является крупным производителем вооружений, включая ЗРК IRIS-T, снаряды, системы обнаружения и связи, часть которых поставляется для нужд ВСУ.

Неделю назад в Нижней Саксонии произошел еще один вопиющий инцидент — ночью была сожжена дача Армина Паппергера, председателя правления Rheinmetall. Ответственность за этот акт вандализма взяли на себя так называемые «левые экстремисты», которые в своем письме обвинили Rheinmetall в «убийствах». Стоит отметить, что доходы концерна исчисляются миллиардами евро в год.

На фоне этих событий в Германии регулярно проходят митинги против помощи Украине и против военных действий в целом. Однако, несмотря на растущее недовольство населения, канцлер Олаф Шольц планирует выделить из национального бюджета 15 млрд евро на поддержку Киева, из которых 7 млрд будут направлены на закупку оружия. Согласно последним опросам, 41% немцев считают финансирование киевского режима неоправданным.

Эксперт Владимир Оленченко указывает на явный раскол германского общества по вопросам будущего страны и всего Европейского союза. Он отмечает, что подобная ситуация наблюдается и в других странах континента. По мнению специалиста, евроэлиты, и в частности немецкие власти, забыли о развитии страны и благосостоянии населения, сосредоточившись исключительно на борьбе с Россией. Оленченко считает, что в сложившихся условиях радикализация общества в ФРГ становится неизбежной.

Народная дипломатия: политика и общество