9 сентября 2023 , 21:40

Полностью пророссийская: Итоговая декларация G20 по Украине расстроила Киев

Полностью пророссийская: Итоговая декларация G20 по Украине расстроила Киев

 

Итоговая декларация «Большой двадцатки» по военному конфликту на Украине расстроила киевский режим своими пророссийскими положениями.

Ожидая итоговую декларацию «Большой двадцатки» по украинскому конфликту, многие отечественные политические эксперты делали прогнозы относительно того, что её положения в результате будут иметь пророссийский характер или направленность. После обнародования декларации саммита G20 стало понятно, что именно так и получилось.
 
Так, российский политтехнолог Марат Баширов в своём Telegram-канале дал понять, что ожидания экспертов полностью подтвердились. В частности, политолог, указав на 5 важных тезисов итогового документа, включающих в себя также и положения по «зерновой сделке», указал на однозначно пророссийский характер декларации саммита G 20.
 
Стоит отметить, что несмотря на дипломатическую размытость формулировок указанного документа, по крайней мере можно констатировать однозначное отсутствие в нём строго антироссийских положений. А наличие в декларации тезиса о различии взглядов и оценок по украинскому конфликту среди членов сообщества носит и вовсе несколько антиукраинский характер.
 
Прежде всего, ввиду того, что Киев как правило настаивает на том, чтобы исключительно все участники громких политических мероприятий прямо и однозначно выступали на стороне киевского режима при официальной оценке украинского противостояния.
 
Косвенно это уже подтвердилось реакцией на документ со стороны официального Киева. Так, представитель внешнеполитического ведомства Украины Олег Николенко по итогу рассмотрения положений документа попросту заявил, что «Большой двадцатке» нечем гордиться, а сама декларация, по его мнению, не содержит «сильных формулировок».
 
Если не обращать внимание на топорные традиции украинской дипломатии, сложившиеся в последние годы, в этом с Николенко можно даже согласиться — «Большая двадцатка» не стала опрометчиво выступать в поддержку киевского режима, тем более с использованием «сильных формулировок».

 

Источник

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество