Померзнут, поголодают — а там посмотрим: политолог Дудчак о восстановлении связей России и ЕС

Лента новостей

В следующем году ситуация с газоснабжением может стать для Европы предельно тяжелой.

После того, как переживающая глубокий кризис Европа одумается и начнет восстанавливать связи с Россией, Москве стоит подойти к этому процессу аккуратно и извлечь для себя максимальную выгоду, считает политолог и экономист Александр Дудчак.

В беседе с корреспондентом международной редакции ФАН он пояснил, чем вызвана обеспокоенность французского Комитета по регулированию энергетики (CRE) насчет следующей зимы. Ранее глава организации Эммануэль Варгон заявил, что ситуация с поставками газа в Европу на рубеже 2023–2024 годов будет гораздо напряженнее, чем сейчас. Как пояснил Дудчак, такое предположение вполне оправданно.

«Сейчас они запаслись газом, а вот что будет в следующем году — непонятно. У них был вариант заполнить хранилища в следующем году, но, во-первых, обе трубы взорваны, а во-вторых, цены зашкаливают. Да и вообще ситуация в области экономики совершенно иная», — отметил он.

По инерции в этом году страны Европы еще справятся с проблемами, считает эксперт, потому что они перестраховались и накопили некоторые резервы. Что произойдет дальше — предсказать не может никто. Пока газовая труба через Украину функционирует, но никто может исключить совершение и там каких-либо диверсий. Все это и подталкивает к мысли о том, что следующая зима может действительно стать для Европы очень тяжелой.

Сейчас политики региона разрабатывают меры по усилению санкций против России и сокращению потребления топлива. Также они пытаются искать другие источники энергии, но те слишком дороги. В то же время шаги по экономии лишь вынуждают замораживать целые производственные отрасли и ухудшают уровень жизни населения. Куда заведет этот путь и решатся ли в ЕС его изменить — также неизвестно.

«В Европе все надеются на то, что Россия погибнет, и они на ее обломках начнут зализывать свои раны. Но не будем сомневаться в том, что их планы не сработают», — заявил политолог.

Примечательно, что уже сейчас в государствах ЕС все чаще проходят различные протесты. Скорее всего, социальная напряженность будет в дальнейшем лишь расти. Однако это вряд ли сможет решительно повлиять на курс проамериканских правительств, отметил Дудчак.

«По большому счету, можно не надеяться, что там все проснутся, и народный гнев сметет фальшивые режимы. Не стоит обольщаться по такому поводу», — подчеркнул он.


Проблему могла бы решить нормализация отношений ЕС с РФ, но в Европе пока не торопятся отменять санкции. России, подчеркнул Дудчак, тоже нет смысла торопить события.

«Пусть европейцы сперва померзнут, поголодают. Добьют наконец свои экономики. Ну а там посмотрим. И к восстановлению связей нам нужно будет относиться очень аккуратно, добиваться наибольшей для себя выгоды», — заключил эксперт.

Пока признаки изменения позиции среди членов Евросоюза наблюдаются лишь в единичных странах. Одной из них является Венгрия, которая недавно отказалась поддержать девятый пакет санкций против России, а также выступила за сокращение фонда, из которого спонсировалась военная помощь Украине.

Однако вряд ли Будапешт сможет вечно выдерживать давление со стороны остальной части Евросоюза, поэтому его согласие на новую порцию ограничений против Москвы не станет удивительным.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий