Попили водички, называется

Лента новостей

Сегодня у нас забавная тема — в Соединенных пока Штатах начались наезды на компании из Саудовской Аравии. И не просто наезды, а прямо серьезные такие претензии — дескать, пользуетесь нашими бесценными недрами самым наглым образом и не платите за них. Что интересно, наезды начинаются в ретроспективном режиме.
Итак, небольшая предыстория. В 2015 году (семь лет назад) в штат Аризона заявилась компания из Королевства Саудовская Аравия с предложением арендовать 3500 акров земли в долине Батлер для выращивания люцерны — это сено очень любят верблюды и овцы, а в самом Королевстве люцерна растет только с искусственным орошением.

Штат был только рад столь достойным инвесторам, поэтому назначил фирме Fondomonte символическую плату — всего за акр компания должна была платить 25 долларов в год. Или 87,5 тысяч долларов за весь кусок земли в долине Батлер.
Долина Батлер — это кусок пустынной земли к западу от города Финикс. Она примечательна по трем причинам. Во-первых, под долиной есть природный резервуар пресной воды объемом около 6 млн акро-футов. Акро-фут — это чисто английская недесятичная система измерения. Грубо говоря, один акро-фут равен объему в акр площадью и в фут глубиной. В случае с водой один акро-фут вмещает в себя примерно 1233 кубометра жидкости.

Во-вторых, через долину Батлер проходит Центральный канал проекта Аризона, поставляющий воду в отдаленные уголки штата. В-третьих, сама долина Батлер на 99% принадлежит правительству штата, а доход с нее идет на поддержку государственных школ.
В 1982 году, когда проект канала в Центральной Аризоне близился к завершению, Уэс Штайнер, тогдашний директор Департамента водных ресурсов, предложил, чтобы штат выделил долину Батлер в качестве резерва подземных вод для будущего использования в связи с засушливой местностью — в случае чего, грунтовые воды могли стать подспорьем для городов и фермеров при наступлении засухи.

Так вот, когда в 2015 году Государственный земельный департамент штата передал эту землю корпорации Fondomonte, он разрешил использовать грунтовые воды в неограниченном количестве, что и было отражено в контракте аренды.
Это вообще никого не трогало, пока не наступили разногласия Белого дома с Королевством — и тут Геологическая служба США внезапно узнала, что для выращивания сена люцерны на одном акре земли требуется не менее 6,4 акро-футов воды в год. То есть каждый год подлые саудиты выкачивали из резервного водного хранилища Аризоны 22,4 тысячи акро-футов живительной влаги и не платили за это ломаного цента. Всего за семь лет они выдули около 157 тысяч акро-футов — и тут штат проснулся.

Продрал глаза, вздрогнул от ужаса и взялся за Конституцию Аризоны — а в ней английским по белому сказано, что «статья 10, раздел 4, требует, чтобы договоры аренды земли и “продукты земли оценивались по их истинной стоимости”.
Один акро-фут воды, который Центральный канал продает жителям округа Марикопа, стоит 242 доллара — именно по этой цене саудитам и посчитали затраты на незаконное использование водных ресурсов штата. Никакие возражения по поводу того, что плата не предусмотрена договором аренды, на чиновников не подействовали — теперь Fondomonte должна заплатить по 5,42 млн долларов за каждый год из последних семи лет.

Но это только часть претензий — теперь Государственный земельный департамент и нынешний директор Даг Дьюси дает указание департаменту аннулировать договор аренды и указание генеральному прокурору штата взыскать недоимку в 38 млн долларов в пользу школьников Аризоны и навсегда распрощаться с арабами.
Можно было бы предположить, что это обычный спор хозяйствующих субъектов, если бы не один важный фактор. Разбирательство затеял на штат, а федеральное ведомство — а теперь мы хотели бы послушать про священное право частной собственности и нерушимость контрактов с цивилизованными странами.

В связи с этим вспомнил анекдот, старый, как борода Хоттабыча:

Разговорились как-то испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используемых на работе.
Испанец: — У нас очень популярно слово «маньяна». Это значит — сделаем завтра, послезавтра, короче — скоро…
Турок: — Мы используем выражение «яваш-яваш». Смысл — сделаем через неделю, через две. Одним словом — не торопитесь…
Араб: — А мы говорим «иншалла». Это приблизительно то же самое, что и «маньяна» и «яваш-яваш», но отсутствует ваша вечная поспешность…

Это к тому, что на Востоке такие вещи помнят тысячелетиями. Это вовсе не значит, что арабы начнут втыкать кинжал Америке в спину при первой же возможности, но они сделают все возможное, чтобы Америка сама себе его воткнула. И прокрутила пару раз, для гарантии.
Здесь речь вообще не об экономике — это о принципах, которыми Америка заманивала своих ближневосточных «партнеров» к себе и которые сама же первая нарушала — поэтому не стоит удивляться, что арабы начали срочно предпочитать русских и китайцев. Те хотя бы играют по правилам и не меняют их при первой возможности.

Короче, не джентльмены мы. И наших партнеров это радует.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий